07.07.2011

Хамство врачей будет признано нарушением закона

Рынок медицинских услуг получит новые юридические инструменты для решения конфликтов

Хамство врачей
Иллюстрация Fotolia

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил ко второму чтению 300 из 470 предложенных поправок к Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Зампред комитета Сергей Колесников заявил газете "Маркер", что ст. 6 "Приоритет интересов пациента" впервые на уровне закона утверждает нормы поведения и общения медицинских сотрудников с пациентами.

В частности, от врачей и медперсонала потребуется "соблюдение этических и моральных норм, а также уважительное и гуманное отношение ... при оказании медицинской помощи пациенту". То есть грубость лечащего персонала будет являться не просто предосудительным поведением, но еще и формальным нарушением закона.

В другом пункте статьи говорится, что планирование обследования и лечения пациента должно осуществляться с учетом рационального использования его времени. "В регистратуре не имеют право отказать человеку, желающему перенести свой визит к врачу на другое приемное время или на другой приемный день", - пояснил Колесников. Кроме этого, нарушением закона будет являться опоздание доктора к началу приема и образовавшаяся из-за этого очередь.

Правда, система привлечения нерадивых медиков к ответственности останется прежней. Первая стадия - жалоба на имя руководства больницы. Пациент может также обращаться в местные отделения Роспотребнадзора или Росздравнадзора, но компенсацию за моральный ущерб определит только суд.

От работников медицинских учреждений потребуют религиозной толерантности и "оказания медицинской помощи пациенту с учетом его эмоционального и физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента", пишет "Маркер". Это означает, к примеру, что пациентка-мусульманка может рассчитывать на то, что ей предоставят врача одного с ней пола (кроме случаев экстренной помощи). А правоверный еврей сможет отказаться от операции в субботу. Опять же, если речь не идет о его жизни и смерти.