07.07.2011

Основателя «Формулы-1» подозревают в мошенничестве при сделке по продаже 46,6% Formula One Group

Эксперты полагают, что обвинения в адрес Берни Экклстоуна повредят имиджу чемпионата

Берни Экклстоун
Фото с ресурса grandprix.com

Основателю и совладельцу чемпионата мира по автогонкам "Формула-1" Берни Экклстоуну может быть предъявлено обвинение в коррупции, пишет британская Guardian.

В 2006 году немецкий государственный банк BayernLB продал свои 46,6% "Формулы-1" инвестиционному фонду CVC Capital Partners. Сегодня CVC принадлежат 64,3% Formula One Group, самому Экклстоуну - 5,3%. Прокуратура Германии собирает доказательства того, что в процессе той сделки Экклстоун заплатил 50 миллионов долларов бывшему риск-менеджеру BayernLB Герхарду Грибковски. Следователи подозревают, что Грибковски убедил свой банк продать долю "без оценки ее актуальной стоимости", пишет Guardian. Это и принесло ему "два контракта на оказание консалтинговых услуг на сумму 50 миллионов долларов".

Грибковски находится в мюнхенской тюрьме с января нынешнего года, там он и сделал заявление о том, что он получил эти деньги от Экклстоуна. Сам основатель "Формулы-1" все отрицает. "Я ничего не сделал, поэтому не представляю, какие обвинения могут быть мне предъявлены, - заявил Экклстоун газете The Times. - На протяжении всего расследования я сотрудничал со службами Германии. Насколько я понимаю, проблем у меня нет".