07.07.2011

RWS пустит деньги Сбербанка на кинопроизводство

Уникальная для России кредитная сделка позволит «дочке» АФК «Система» заняться производством эпических кинолент

 Средства, которые «Всемирные русские студии» (RWS) получили от «Сбербанка» в качестве кредита под залог библиотеки видеоконтента пойдут на создание целого ряда масштабных кинопроектов. Об этом заявил генеральный директор компании Юрий Сапронов.

Напомним, накануне RWS – дочерняя структура АФК «Система» при посредничестве «ИНГ Банка» заключила уникальную для России сделку со «Сбербанком». Финансовая организация выдала кредит кинокомпании под залог принадлежащего ей контента в размере 1,2 миллиарда рублей (более 44 миллионов долларов по действующему курсу ЦБ) сроком на три года.

«Использование библиотеки прав как бизнес-инструмента привычно для иностранных кинокомпаний, для России же подобная сделка является прецедентом, - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков. - Впервые на российском рынке контент становится залоговым инструментом, позволяющим компании активнее развивать собственный бизнес и создавать новый продукт, который, в свою очередь, будет пополнять библиотеку, наращивая ее стоимость».

Ранее банк-посредник ING, провел аудит RWS и оценил библиотеку видеоконтента компании в 1,8 миллиарда рублей. По словам Юрия Сапронова, условия кредитования оказались очень мягкими и именно международная экспертиза положительно повлияла на решение «Сбера».

ING Group – международная компания голландского происхождения со 150-летней историей, предоставляющая широкий спектр финансовых услуг, включая банковские и инвестиционные услуги. Обслуживает более 85 миллионов клиентов в более чем 40 странах мира. Активы Группы составляют 1,247 триллиона евро (по состоянию на 31 декабря 2010 года). ING занимает 15-е место среди крупнейших по размеру рыночной капитализации финансовых институтов Европы по версии Bloomberg.


«Данная сделка уникальна для рынка российского корпоративного кредитования, поскольку является первой рыночной структурированной «медийной» сделкой, реализованной по канонам этой отрасли, - отметил председатель правления и президент «Сбербанка» Герман Греф. - Структура сделки будет служить ориентиром и придаст импульс развитию практик финансирования медиа-проектов в России. Для «Сбербанка» реализация данного проекта означает, в том числе, развитие синдицированного кредитования в территориальных подразделениях банка».

RWS - крупнейшая частная кинокомпания на отечественном рынке предоставления сервисных услуг, продюсирования и распространения кино- и телевизионного контента. Существует с 1998 года. Производит сериальную продукцию для «Первого канала», ВГТРК, СТС, 1+1 (Украина), 9 канал (Израиль) и др. Компания владеет двумя киностудиями – в Москве и Санкт-Петербурге. В конце 2007 вошла в состав ОАО «Система Масс-медиа», компании, управляющей медийными активами АФК «Система».


Полученные в результате сделки средства будут пущены на реализацию нескольких крупных кинопроектов, заявил в сегодняшнем интервью РИА Новости Юрий Сапронов. По словам главы RWS, крупнейшими из них будут не сериалы, а именно полнометражные фильмы - российско-французский эпос о войне 1812 года «Василиса» и экранизация сказки «Аленький цветочек» в технологии 3D, которую будут создавать совместными усилиями с китайским медиагигантом Huawei.

 

Ранее руководство «Системы Масс-медиа» анонсировали внедрение в России практики completion bonds, т. е. гарантий своевременного завершения кинопроектов. Это вместе с новой моделью кредитных взаимоотношений выведет российский кинорынок на новый уровень развития, уверены в компании.

Эльдар Соколов, Sostav.ru