30.06.2011

Коньячному заводу КиН вернули лицензию на выпуск крепкого алкоголя

На состоянии рынка простой предприятия не отразился, поскольку КиН заранее создал товарные запасы

28 июня Росалкогольрегулирование продлило Московскому винно-коньячному заводу "КиН" лицензию на производство и поставки алкогольной продукции. Действие прежней лицензии закончилось 7 марта. Накануне этой даты РАР обнаружил на предприятии несколько нарушений: на одной из линий не была установлена брокеражная машина, а на одном из заключений экологической экспертизы Ростехнадзора не было печати, пишут "Ведомости".

Чтобы устранить нарушения, КиНу потребовалось почти четыре месяца. Ущерб от простоя не разглашается, более того, гендиректор КиН Василий Гончаров уверяет, что завод провел это время с пользой: отремонтировал цеха и оборудование. В свою очередь, директор отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз оценил "Ведомостям" убытки завода в 490-520 миллионов рублей.

2010 год и без того был для КиН не слишком удачным, пишет газета: выручка завода снизилась на 4% до 2,51 миллиарда рублей, выпуск коньяка сократился на 14,5%, до 1,1 миллиона дал, а производство водки упало на 56% до 19 587 дал. В годовом отчете это объяснялось "последствиями мирового кризиса" и "действиями недружественных компаний". Тем не менее КиН (марки "Старый город", "Киновский") остался крупнейшим российским производителем коньяка с долей рынка 12,3% (в натуральном выражении).

Расклад на российском коньячном рынке не изменился, заметил Дробиз "Ведомостям". "Лицензии выдаются с некоторой задержкой, производители к этому готовы и к тому моменту, когда истекает срок лицензии, накапливают достаточные товарные запасы на складах дистрибуторов, чтобы не было дефицита на полках. В случае с КиН его действительно не было", - говорит эксперт.

"Запасов, сделанных дистрибьюторами в начале года, хватило, - подтвердил РБК daily коммерческий директор компании "Альянс-Винтегра" Александр Чиркунов. - Более того, у нас хватит продукции "КиНа" еще на полтора-два месяца. Немногие производители в России в столь сложных обстоятельствах способны сработать так профессионально и спокойно".

"Все выявленные на "КиНе" нарушения легко устраняются в течение трех дней, - заметил РБК daily источник в Росалкоголе. - Однако вместо этого компания подала в суд заявление, оспаривая наше решение. Хотя надо было просто подать заявление на получение новой лицензии сразу после отказа".