30.06.2011

«Горбушкин двор» сменил владельцев

МТЗ «Рубин» продал Горбушку вместе с ТЦ «Филион» за $ 400-500 млн

«Горбушкин двор» вместе с ТЦ «Филион» проданы структурам Юрия и Алексея Хотиных. Сумма сделки оценивается в 400–500 миллионов долларов. Об этом «Коммерсанту» сообщили в нескольких консалтинговых компаниях.

«Филион» площадью 128 тысяч кв. м и «Горбушкин двор» площадью 60 тысяч кв. м были одними из самых привлекательных активов «Рубина». Ранее покупкой «Филиона» интересовалась и корейская Lotte Group. По мнению экспертов, сделка стала самой крупной на столичном рынке торговой недвижимости в 2011 году. Покупателей – отца и сына Хотиных – называют одними из самых закрытых игроков. Они контролируют различные структуры, среди которых компания «Комплексные инвестиции». По информации издания, семейному бизнесу принадлежат 150 объектов коммерческой недвижимости в Москве. Наиболее крупными из них являются бизнес-центры «Фаворит», Cherry Tower, «Красный богатырь». Журнал Forbes оценил выручку Хотиных от арендуемых помещений в 105 миллионов долларов и поместил их на 12-е место в рейтинге столичных рантье.

Московский телевизионный завод «Рубин» был крупным производителем телевизоров в СССР. С 2003 года свернул выпуск телевизоров и переключился на девелопмент и управление недвижимостью. Владельцем считается депутат Госдумы Александр Милявский. Сейчас МТЗ принадлежит около 300 тысяч кв. м коммерческой недвижимости, компания также занимается жилищным строительством.

ТК «Горбушкин двор» был открыт в 2002 году, куда перебрался стихийный рынок из ДК имени Горбунова. Сейчас на его территории находится около 3 тысяч магазинов, средняя посещаемость составляет 1,5 миллиона человек в месяц.