23.06.2011

«Элит Продакшн плюс» потребовала запретить рекламу в банкоматах и терминалах

Банки столкнулись с обладателем патента на размещение рекламы через платежные системы

Иллюстрация с ресурса bloombiz.ro

Банки и платежные агенты получили письма от "Элит Продакшн плюс", которая обвиняет их в нарушении авторского права. Компании с 2008 года принадлежит патент на технологию донесения через платежные системы рекламных сообщений. Теперь она требует от банков отказаться от размещения рекламы в банкоматах и терминалах, либо платить роялти. Кроме того, по инициативе компании правоохранительные органы начали проверку в ряде банков, пишет "Маркер".

"Элит Продакшн плюс" является автором технологии "Система управления комплексом платежно-сервисных или информационных терминалов с рекламно-информационным контентом". Патент, а вместе с ним исключительное право, был получен в 2008 году. Технология позволяет донести любую информацию, не связанную с платежными операциями, через банкоматы и терминалы. Сама идея - использовать платежные системы в качестве рекламных носителей - была зарегистрирована 9 лет назад.

Таким образом, под исключительное право попадают все рекламные сообщения об услугах других организаций: отдельное окно с непрерывным роликом, всплывающие окна, надпись или бегущая строка. В том числе - реклама услуг банка, пояснили в компании.

"Элит Продакшн плюс" направила в большинство крупных банков письмо с требованием прекратить использовать результаты интеллектуальной собственности. Одни банки сняли рекламу, другие согласились на переговоры, в результате которых был заключен ряд соглашений. Однако большинство проигнорировало это обращение. Поэтому компания решила действовать через суды и правоохранительные органы.

ОБЭП начала проверки на предмет незаконного применения технологии, например, в Сбербанке. Компания также подала в суд на Райффайзенбанк, сообщило руководство "Элит Продакшн плюс".

Претензии касаются применения технологии, но это не исключает использования самой рекламы в банкоматах, говорят юристы. Только ее использование можно рассматривать как нарушение.