16.06.2011

Российский малый бизнес смирился с коррупцией

Владельцы компаний считают, что куда более серьезной проблемой для них является отсутствие квалифицированных кадров

Иллюстрация Fotolia

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" совместно с компанией Strategy Partners провела очередное статисследование так называемого "предпринимательского климата". В нем приняли участие более 6000 респондентов из 40 регионов - представители компаний производственного сектора с численностью работников до 250 человек.

Результаты показали, что малому и среднему бизнесу по-прежнему тяжело. Одна из главных проблем названа сложность получения кредитов. 42% опрошенных заявили о сложностях получения кредита до одного года, средства на срок свыше трех лет практически недоступны половине респондентов. Каждой третьей компании сложно подобрать земельный участок и найти производственные помещения. Дорого обходится электроэнергия, заявили более 60% опрошенных, почти четверть компаний пожаловались на слишком дорогой интернет.

При этом административные барьеры и расходы на коррумпированных чиновников для большинства участников опроса успели стать неприятными, но неизбежными издержками - "особенностью среды, к которой можно приспособиться". Лишь для 13% респондентов коррупция является главным препятствием.

Гораздо большей проблемой для малого бизнеса является дефицит квалифицированного персонала. Более половины руководителей отметили, что найти инженеров и технических специалистов сложно или практически невозможно.

Наиболее благоприятным регионом для малого бизнеса признана Московская область. В том числе и потому, что специалисты, не нашедшие работу в Москве, обходятся здесь работодателю гораздо дешевле.

Рейтинг 11 городов-миллионников по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. Москва и Санкт-Петербург в нижней половине списка, а замыкает его рейтинг Ростов-на-Дону.