16.06.2011

«Аэрофлот» предлагает убрать президента из своего устава

Менеджмент авиакомпании готов упразднить должность президента «Аэрофлота»

Менеджмент «Аэрофлота» намерен изменить устав авиакомпании и упразднить должность президента. Этот вопрос будет рассмотрен на годовом собрании акционеров, которое состоится 29 июня. Устав «Аэрофлота» подразумевает, что президентом автоматически становится глава совета директоров, если он не занимает других официальных постов.

На служебной лестнице президент стоит выше, чем гендиректор, и имеет право наложить вето на его решения. К тому же зарплата президента на 20% больше. Должность была введена в 2002 году по инициативе первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Александра Зурабова. Поводом стало несоответствие с «мировой практикой», но бывшие сотрудники авиакомпании объясняют: Зурабов стремился «подвинуть» тогдашнего гендиректора Валерия Окулова. Премьер Михаил Касьянов обеспечил Зурабову серьезную протекцию и провел введение в устав должности президента по отдельной директиве правительства. Как пишет Lenta.ru, менеджмент «Аэрофлота» боится повторного конфликта с президентом. Зурабов покинул компанию в 2004 году.

Сейчас наиболее подходящим кандидатом на пост президента является бывший заместитель главы аппарата правительства Кирилл Андросов, который якобы сменит в «Аэрофлоте» министра транспорта Игоря Левитина.