16.06.2011

Табачный дистрибьютор «Мегаполис» готовится к IPO

Компания рассчитывает привлечь не менее 500 миллионов долларов в ходе IPO на Лондонской бирже

Группа «Мегаполис», крупнейший в России дистрибьютор табачных изделий, планирует провести IPO на Лондонской бирже нынешней осенью. Компания рассчитывает привлечь в ходе размещения от 500 миллионов до 1,5 миллиарда долларов, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке.

«Мегаполис» намерен разместить 25–30% акций, часть своего пакета предложит владелец компании Игорь Кесаев. Предварительно вся компания оценивается в 8 миллиардов долларов, сообщил источник.

Игорь Кесаев возглавляет холдинг «Меркурий», и группа «Мегаполис» является его стратегическим активом. Кроме дистрибьюторского бизнеса, «Меркурию» принадлежит 63,37% акций российского ритейлера «Дикси». Эти акции не войдут в структуру компании, которая пойдет на IPO в Лондоне, добавил источник, знакомый с планами размещения.

По информации агентства, компания выбрала организаторами IPO Credit Suisse, JP Morgan, Deutsche Bank, «Ренессанс Капитал» и «Тройку Диалог» совместно со Сбербанком.

Полученные в ходе IPO средства пойдут на развитие бизнеса за пределами России. Так, «Мегаполис» уже начал осваивать табачную дистрибьюцию в Украине и намерен развиваться в странах СНГ и Восточной Европы. В долгосрочные планы компании входит создание универсального международного дистрибьютора.

Группа «Мегаполис» является эксклюзивным дистрибьютором табачных корпораций Japan Tobacco, Philip Morris и Imperial Tobacco, и, по оценкам участников рынка, занимает чуть более 70% на российском рынке оптовой торговли сигаретами.

«Мегаполис» также владеет и управляет активами в сфере логистики и дистрибьюции товаров повседневного спроса на территории России. Группа объединяет более 170 филиалов. Портфель «Мегаполиса» включает долгосрочный дистрибьюторский договор с пивоваренной компанией Балтика (Carlsberg Group), дистрибьюторские контракты с производителями чая и кофе Sara Lee (Moccona, Pickwick), Milagro Food, M.J.F. Teas (Dilmah) и с производителем батареек Energizer.

По неофициальным данным, товарооборот компании в 2010 году составил 15 миллиардов долларов. «Мегаполис» никогда не раскрывал своих финансовых показателей.