15.06.2011

В третьем чтении принят закон «О национальной платежной системе», регулирующий сферу электронных платежей

закон «О национальной платежной системе»
Иллюстрация Fotolia

Госдума сразу в двух чтениях - втором и третьем - приняла Федеральный закон "О национальной платежной системе", вокруг которого представители финансовой сферы и поддерживающие их депутаты успели сломать немало копий.

Главным автором закона считается руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Документ регламентирует порядок электронных платежей, в том числе с мобильных телефонов, а также создает предпосылки для создания российской национальной платежной системы. Как известно, сегодня подавляющее большинство платежей на российском рынке ведется через две международные платежные системы - Visa и Master Card. Новый закон предусматривает, что инфраструктура таких сетей - расчетный и платежно-клиринговый центры - должна находиться исключительно на территории России, а их деятельность должна быть подконтрольна Центробанку. "Принятие закона о национальной платежной системе - это важнейший для нашей страны шаг к развитию отечественных операторов", - цитирует Резника "Российская газета".

Планируется разделить все электронные платежи на три вида: неперсонифицированные, персонифицированные и корпоративные. Без идентификации, то есть без паспортов и других документов можно будет осуществлять моментальные микроплатежи на сумму не более 15 тысяч рублей (как это делается и сейчас, например, через терминалы). Общая сумма платежа с использованием одного неперсонифицированного электронного средства не должна будет превышать 40 тысяч рублей в течение месяца.

Электронные платежи на сумму от 15 до 100 тысяч рублей потребуют идентификации клиента. Наконец, третий вид - "корпоративное электронное средство платежа" - будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня должнет составлять не более 100 тысяч рублей.

Предусматривается, что ответственность за несанкционированное списание средств с любого электронного средства платежа будут нести операторы платежной системы, а не клиенты.

Можно будет пользоваться мобильником как банковской карточкой - если оператор связи заключит договор с той или иной системой электронных денег.

Теперь, чтобы вступить в силу, законопроект "О национальной платежной системе" должен получить одобрение Совета Федерации и президента страны.