01.06.2011

На Северном Кавказе появится местный знак качества

Тендер на разработку знака "Экологически чистая продукция Северного Кавказа" пройдет осенью

Иллюстрация Fotolia

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил зарегистрировать бренд "Экологически чистая продукция Северного Кавказа". Хлопонин уверен, что промаркированные таким образом продукты будут пользоваться большим успехом в двух столицах, пишут "Ведомости".

Разработать бренд, требования к качеству и составу товара, его упаковке и хранению должна будет некая управляющая компания. Тендер по ее выбору пройдет в III квартале текущего года, рассказал Хлопонин. По его словам, речь может идти о создании подобия советской системы потребкооперации. "Государство может изначально профинансировать работу этой управляющей компании, выработать приемлемые условия для сетевых организаций <...>, - заявил чиновник. - Причем такую продукцию можно будет собирать не только у крупных агрохолдингов, но и у частных фермеров и мелких хозяйств. Это, конечно, не в чистом виде агропромснаб, который существовал в советское время, но что-то в этом духе".

До сих пор ни один региональный знак качества не был зарегистирован, заметили "Ведомостям" в Роспатенте. Инициатив было много - например, программа "Областной знак качества - "Золотая дымка" (существует с 2009 года в Кировской области), систему добровольной сертификации "Байкальская марка качества" в Иркутской области и недавно запущенные в Волгоградской и Нижегородской областях программы "Покупай волгоградское" и "Покупай нижегородское". Но интеллектуальные права на эти знаки не оформлены: по закону пока можно зарегистрировать лишь наименование места происхождения товара.