26.05.2011

В I квартале Х5 заработала $97 млн

Чистая прибыль ритейлера увеличилась на 23%

 Крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж X5 Retail Group N.V., по итогам первого квартала 2011 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 23%, до 96,9 миллионов долларов против 76 миллионов долларов годом ранее.

Выручка ритейлера за отчетный период в долларовом выражении выросла на 51% и составила 3,826 миллиарда долларов. В рублевом выражении этот показатель увеличился на 48%, до отметки в 112,554 миллиардов.

Рост чистой выручки, отмечают в компании, обусловлен 12% ростом LFL продаж, 17% приростом благодаря открытию новых магазинов и 19% вкладом от приобретенных магазинов "Копейка".

Показатель EBITDA составил 281 миллион долларов, маржа EBITDA составила 7,3%.

Валовая прибыль достигла 914 миллионов долларов, валовая маржа составила 23,8%.

По словам Андрея Гусева, главного исполнительного директора X5 Retail Group, улучшение показателей валовой маржи и маржи EBITDA в этом квартале стало

возможным благодаря более эффективному процессу ценообразования и получению более выгодных условий от поставщиков.

"Мы довольны ускоренным процессом интеграции сети "Копейка" - к концу мая будут ребрендированы около 200 региональных магазинов. Мы уверены в получении первого синергетического эффекта начиная с 2012 года благодаря более высокому уровню продаж на квадратный метр, улучшенным закупочным условиям и сокращению административных расходов", - отметил он.

Что же касается прогнозов на 2011 год, то в компании рассчитывают, что валовая выручка ритейлера превысит 500 миллиардов рублей (включая НДС) за счет роста объема продаж более чем на 40%. Также Х5 намерен открыть примерно 540 магазинов: более 500 дискаунтеров, 20-25 супермаркетов. Капитальные затраты составят не более 35 миллиардов рублей не включая НДС (или 40 миллиардов рублей с НДС). В том числе на открытие новых магазинов планируется направить 55%, интеграцию "Копейки" - 12%, техническое обслуживание, реконструкцию - 15%, логистику - 7%, внедрение информационных технологий и прочее - 11%.

В настоящий момент интеграция сети "Копейка" уже ускорена: примерно 650 магазинов будут ребрендированы к концу 2011 года, и основные синергии от увеличения выручки на квадратный метр и маржи до уровня "Пятерочки" ожидаются уже в 2012 году. Полный синергетический эффект будет достигнут в 2013 году. Затраты на интеграцию оцениваются на уровне 5,4 миллиарда рублей в 2011 году, включая примерно 4,6 миллиарда рублей капитальных затрат и 750 миллионов рублей операционных затрат.

Главный финансовый директор X5 Retail Group Киран Балф, отмечает, что компания сфокусирована на увеличении операционного денежного потока за счет роста выручки, повышения операционной эффективности, а также улучшения управлением оборотным капиталом. "Наша цель - оптимизация движения операционного денежного потока для финансирования инвестиционной программы за счет собственных средств, а также постепенного снижения уровня долговой нагрузки. Мы ожидаем достичь значительного прогресса в данном направлении до конца 2011 года", - сказал он.

При этом Киран Балф добавил, что Х5 усиливает контроль над расходами, чтобы нивелировать негативный эффект от роста затрат на оплату труда, социального налога, коммунальных услуг, а также интеграцию сети "Копейка". После сокращения количества дней отсрочки платежа в четвертом квартале 2010 года и первом квартале 2011 года ртиейлер рассчитывает на стабилизацию ситуации в этом году, подкрепленную собственными усилиями.