16.02.2011

Русский вариант iPhone от МТС поддерживает ГЛОНАСС

Модель под брендом МТС Glonass 945 будет стоить примерно 11 тысяч рублей

Первый в мире смартфон с поддержкой ГЛОНАСС появится в продаже уже в апреле. По предварительным оценкам, стоимость модели МТС Glonass 945 составит около 11 тысяч рублей.

Первая партия поступит в розницу МТС, но оператор не исключает, что потом смартфоны поступят и в другие дилерские сети, пишет "Коммерсант". Как утверждают в МТС, основное преимущество аппарата в одновременной поддержке двух систем навигации. Благодаря этому обеспечивается более точное позиционирование абонента по сравнению с односистемной навигацией GPS. Сигналы со спутников ГЛОНАСС передаются в частотном диапазоне, отличном от частот GPS, поэтому приемники, поддерживающие работу в системе ГЛОНАСС, защищены от помех диапазона GPS. На телефоне установлен один чип, обе технологии являются его составляющими и работают параллельно с одной антенной.

Смартфон оснащен сенсорным экраном, камерой в 2 мегапикселя, дисплеем с разрешением 320х400, поддерживает сети GSM:900/1800 и UMTS:2100, установлена ОС Android 2.2. В режиме ожидания работает 250 часов, в режиме разговора 5 (дл сравнения: время работы iPhone 4 в режиме разговора - до 14 часов, в режиме ожидания до 300 часов).

Смартфон МТС Glonass 945 был представлен премьер-министру Путину в конце декабря. Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков лично рассказал ему о преимуществах аппарата и сравнил его с iPhone 4.

Правда, эксперты считают цену на российский смартфон завышенной. "Ее нужно снизить как минимум вдвое", говорит Эльдар Муртазин. Он также отмечает, что постоянно навигацией пользуется менее 1% абонентов, причем в ряде европейских стран, например в Испании, России, этот показатель еще меньше. Еще 5% пользователей прибегают к этой услуге не больше одного раза в год. Такая низкая востребованность объясняется тем, что навигация нужна, как правило, за пределами своего города или страны, так как никто не хочет оплачивать роуминговый тариф.

Минпромторг прогнозирует емкость рынка устройств ГЛОНАСС с технологией радиочастотной идентификации в 2015 году на уровне 50 миллиардов рублей. МТС планирует реализовать на первом этапе несколько тысяч штук.