16.02.2011

Тele2 начинает продавать постоплатные тарифы

Новые тарифы доступны пока только корпоративным клиентам, но оператор надеется вывести их и на массового потребителя

Тele2 собирается предложить абонентам тарифы с кредитной формой оплаты. Первыми postpaid-тарифы смогут подключить корпоративные клиенты - таким образом Tele2 рассчитывает крепче привязать их к себе. Впоследствии они будут доступны и для массового потребителя, рассказал "Ведомостям" президент и гендиректор компании Мэтс Грэнрид. Все больше российских абонентов подключаются на кредитные тарифы, и Tele2 не хочет отставать от этой тенденции.

Сейчас у Tele2 в России есть услуга "обещанный платеж", позволяющая говорить в кредит. Правда, отсрочка платежа составляет не более трех дней. Как отмечают эксперты, Tele2 прежде всего хочет идти в ногу с конкурентами. Но постоплатная система наибольшей популярностью пользуется в Москве, где Tele2 не работает.

Остальные сотовые операторы не наблюдают увеличения подключений к тарифам с кредитной формой оплаты. Так, у "Билайна" доля postpaid-абонентов составляет менее 5%.

Аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов говорит, что доля постоплатных клиентов не растет ни в России, ни в мире. Другое дело, продолжает он, что многие операторы дают prepaid-абонентам возможность уходить "в минус". Оператор не блокирует телефон абонента, и он продолжает пользоваться услугами, а платит за них позже. Кредитная форма оплаты важна для корпоративных клиентов, так им удобнее отражать расходы на связь в отчетности.