10.02.2011

Твиттер опасен для репутации британских госслужащих

Сообщения из твиттер-блогов чиновников можно публиковать в прессе, не опасаясь обвинений во вмешательстве в частную жизнь

На этой неделе британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission) поддержала право СМИ цитировать сообщения из Твиттера.

В ноябре прошлого года британский таблоид Daily Mail опубликовал выдержки из Твиттер-блога сотрудницы министерства транспорта Великобритании Сары Баскервиль (Sarah Baskerville) под скандальным заголовком "Кто-нибудь, запретите этой дурочке писать в Твиттер".

В статье говорилось о том, что мисс Баскервиль критиковала свое руководство, описывала "борьбу с похмельем" и говорила о нежелании работать после обеда, так как "устала и хочет домой". Издание сообщает, что Баскервиль осуждала политику страны в отношении вопросов здравоохранения. Узнав, что за здоровье нации теперь будут отвечать McDonald's Corp. и PepsiCo, госслужащая написала: "Ну сколько еще можно терпеть это правительство?" С другой стороны, как в аккаунте, так и в блоге Баскервиль ясно давала понять, что все сообщения выражают ее сугубо личное мнение и не связаны с мнением ее работодателей.

Прочитав "обличительную" статью, госслужащая обратилась в Комиссию по жалобам на прессу, заявив о вторжении в частную жизнь. Она отметила, что газета вводит читателей в заблуждение, так как в статье приведены "вырванные из контекста цитаты".

Комиссия рассматривала заявление о публикации информации из Твиттера впервые, но все же постановила, что жалоба Баскервиль является необоснованной, так как "согласно кодексу, госслужащие не должны ставить под сомнение работу государственной службы даже посредством личных заявлений".

Несмотря на заверения Баскервиль в том, что ее блог предназначался для "узкого круга читателей", члены комиссии решили, что потенциальная аудитория блога гораздо шире в связи с возможностью перепоста твит-сообщений.

С момента публикации статьи аккаунт сотрудницы @Baskers приобрел еще 1000 читателей, однако владелица удалила все твиты и не появлялась в блоге с декабря.

Источник: http://www.otzyvy54.ru/chernov-chernov-antikvarno-numizmaticheskij-salon.html.