10.02.2011

Файлообменник нанес Голливуду ущерб в $26 млн

Американские правообладатели обвиняют файлообменник Hotfile в пиратстве

Американская киноассоциация и пять крупнейших киностудий Голливуда обвинили в пиратстве файлообменный сервис Hotfile. Ресурс зарегистрирован на панамскую компанию и, возможно, принадлежит гражданину России. Ущерб оценивается в 150 тысяч долларов за каждый выложенный в сети фильм, пишут "Ведомости".

Киностудии Disney Enterprises, Twentieth Century Fox Film, Universal City Studios Productions, Columbia Pictures Industries и Warner Bros. Entertainment направили в Окружной суд США в Майами иск против компании Hotfile и ее администратора Антона Титова. Файлообменник обвиняется в систематическом нарушении прав на контент: кинофильмы, сериалы, телешоу. Киностудии требуют возместить ущерб, который оценивают в 150 тысяч долларов за каждый незаконно распространенный фильм или телепередачу. В списке - 174 произведения и, таким образом, общая сумма ущерба может составить 26,1 миллиона долларов.

Правообладатели уверены, что Hotfile не просто занимается пиратством, но и зарабатывает на этом. Бесплатно скачать файлы можно только с ограниченной скоростью, но за 9 долларов в месяц ограничения снимаются. Кроме того, сервис продает прямые ссылки на контент с других сайтов.

По сведениям заявителей, Антон Титов управляет файлообменником Hotfile из Флориды, используя зарегистрированную в этом штате компанию Lemuria Communications. А Hotfile Corporations, владелец доменного имени hotfile.com, зарегистрирована в Панаме. В начале этого года на Hotfile подал в суд дистрибьютор телевизионного контента Liberty Media. Он предполагал, что "человек с русским именем" Антон Титов может жить в Болгарии, Нидерландах или США.

За два года работы Hotfile стал одним из самых популярных файлообменников, объем его трафика сравним с сайтами AOL и CNN. Недавно Google включила ресурс в "черный" список.