10.02.2011

Шлегель сделает сетевую агитацию цивилизованной

Единоросс Роберт Шлегель призывает контролировать незаконную сетевую агитацию

Фото с сайта shlegel.ru

Глава ЦИК Владимир Чуров провел вчера совещание, посвященное предвыборной агитации. На встрече присутствовали представители партий и другие участники избирательного процесса. По словам Чурова, главная цель собрания - "обговорить правила игры". Несмотря на то что обсуждалась агитация в СМИ, прессу на совещание не пустили.

Эффективность агитации становится серьезной проблемой не только для партий, но и для организаторов выборов, поскольку от нее "зависит явка". Председатель ЦИК заявил, что изготовители агитации не учитывают качество избирателей в России, которые "по своему уровню гораздо выше, чем уровень агитации". По его мнению, российский избиратель требует особого отношения: "Те, кто занимается противоправной агитацией, фактически обманывают избирателя, а у нас избиратель - не дебил".

Единоросс Роберт Шлегель тоже сделал громкое заявление. Он предложил упорядочить агитацию в сети: "У нас только зарождается культура интернет-агитации, и она будет играть большую роль на предстоящих федеральных выборах". Он сказал "Коммерсанту", что "сегодня уровень, грубо говоря, чернухи в сети очень высокий, много информации ложной, черного пиара распространяется в блогах, социальных сетях". Например, "недостоверная" информация размещается от имени кандидатов на сайтах, зачастую зарегистрированных даже не в России, после чего на нее ссылаются обычные СМИ. ЦИК должен активнее работать с сетевыми ресурсами, с провайдерами и блогосферой, считает депутат. Чтобы избежать незаконной сетевой агитации, надо проводить обсуждение с и представителями интернет-ресурсов и создать на сайте ЦИКа "перечень блогов и сайтов кандидатов, на которых может вестись официальная агитация". Это поможет сделать ее более цивилизованной.

Подобные инициативы надо обсудить с участниками выборов, считают в ЦИКе, чтобы это не было похоже на очередную попытку ввести дополнительные механизмы контроля.

Роберт Шлегель уже давно беспокоится за отечественные СМИ. Так, в 2008 году он предложил дополнить статью о клевете в законе "О СМИ". Тогда можно было бы закрывать СМИ за неоднократную публикацию клеветнических материалов. А в прошлом году депутат был обеспокоен цензурой в интернете и предложил законодательно запретить цитирование террористов, публично осудив за это Youtube.