02.02.2011

Государственная Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж приняли участие Арт-проекте Google

Более тысячи произведений искусства из 17 музеев мира будут доступны пользователям в рамках проекта

Компания Google объявила о запуске Арт-проекта - результата сотрудничества Google и знаменитых музеев мира. В течение последних полутора лет Google работал с 17 художественными музеями, включая Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Государственную Третьяковскую галерею в Москве. Результаты этого партнерства можно увидеть на сайте googleartproject.com, где представлена коллекция высококачественных изображений известнейших произведений искусства и собраны тысячи фотографий других великолепных работ. Также, при использовании панорамной технологии Street View были созданы виртуальные экскурсии по залам художественных галерей.

Благодаря этому проекту любой человек, в какой бы стране он ни находился, может узнать больше о произведениях искусства разных стран мира, об их истории и создателях.

Каждый из музеев тесно сотрудничал с Google, консультируя и давая экспертные рекомендации: они помогали выбирать коллекции для проекта, подбирать оптимальный угол съемки произведений, составляли сопроводительный текст, а также предоставляли аудио- и видеоматериалы.

В виртуальную коллекцию вошли такие шедевры как "Рождение Венеры" Боттичелли эпохи Ренессанса, композиция современного британского художника Криса Офили "Нет женщины, нет слез" ('No Woman No Cry'), пост-импрессионистские картины Сезанна, византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, произведения Уистлера и полотна Рембрандта, собранные в музеях по всему миру. В общей сложности в проект включены произведения 486 художников из разных стран мира, в том числе картины "Возвращение блудного сына" Рембрандта из Государственного Эрмитажа и "Явление Христа народу (Явление Мессии)" Александра Иванова из Государственной Третьяковской галереи.

Пользователи могут перемещаться по галереям, выбирать интересующие их произведения искусства, читать информацию о них или в мельчайших деталях рассматривать изображения тех работ, которые отсняты в сверхвысоком разрешении. На информационной вкладке можно прочитать сопроводительный текст о произведении, найти другие работы того же художника и посмотреть видеоролики на YouTube, рассказывающие о картине, а также прослушать аудиофайлы.

Специально разработанная для съемки в помещениях аппаратура Street View позволила сделать панорамные снимки интерьеров самих музеев. Результаты съемок были сведены воедино, и теперь все пользователи смогут легко "прогуляться" по 385 залам разных галерей мира.

Арт-проект в цифрах: 11 городов, 9 стран, 17 музеев, 17 гигапиксельных фотографий, 385 музейных залов, 486 художников, 1061 картина в высоком разрешении, более 6000 панорам Street View.