02.02.2011

Росалкоголь не продлил лицензию заводу "Браво Премиум»

Один из крупнейших производителей слабоалкогольных коктейлей может простоять без работы больше месяца

Браво Премиум
Иллюстрация с ресурса product.ru

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка не продлила лицензию одного из крупнейших производителей слабоалкогольных напитков в России - петербургского завода "Браво Премиум". Предприятие простаивает уже неделю, и на переоформление документов может уйти месяц, пишет "Коммерсант".

"На заводе построено новое спиртохранилище, на которое есть бумаги из БТИ. Но сведения в действовавшую лицензию внесены не были, поэтому в ее продлении было отказано",- пояснили "Коммерсанту" в Росалкоголе.

"Браво" входит в польский холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC). "Нарушения будут устранены в течение недели, после чего будет подана новая заявка на получение лицензии",- сообщил газете член совета директоров группы "Русский алкоголь" (также входит в CEDC) Петр Левин.

Завод "Браво Премиум" введен в строй в 2002 году в Санкт-Петербурге. Мощность - 7 миллионов дал. Выпускает коктейли Bravo Classic, Elle, Amore, VDK, Gordon`s. По данным Euromonitor, в 2010 году "Браво Премиум" входил в топ-5 российских производителей слабоалкогольных напитков с долей рынка 8% в объемном выражении.

Потери завода от простоя могут оказаться меньше, чем может показаться. Коммерческий директор компании "Мегапак" Михаил Шарин заметил "Коммерсанту", что к началу года, когда были повышены акцизы на продукцию крепостью до девяти градусов (со 158 до 190 руб. за 1 л безводного спирта), производители САН выпускали напитки впрок.

В апреле-мае обращения о продлении лицензий будут лавинообразно нарастать, говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Он советует участникам рынка "уже сейчас начинать подготовку с аудита документов, складских помещений и мощностей на соответствие лицензионным требованиям" - "чтобы не обвинять РАР, получая отказ".