02.02.2011

Владимир Путин призвал удвоить количество кинотеатров

Премьер озаботился проблемами российского кинематографа: господдержка увеличена, залов тоже прибавится

кинотеатры
Иллюстрация с ресурса ysfine.com

Владимир Путин существенно увеличил сумму ассигнований на кинематограф в 2011 году и призвал удвоить количество кинотеатров в России.

"В федеральном бюджете 2011 года на эти цели запланировано более 4,3 миллиарда рублей, из них около 1,4 миллиарда будет выделено по линии министерства культуры", - заявил премьер на заседании правительственного совета по развитию отечественного кинематографа накануне вечером.

Как напоминает РИА Новости, в 2010 году государство выделило Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии 2,86 миллиарда рублей, а министерству культуры на развитие кинематографа - около 850 миллионов рублей.

Путин заявил о необходимости расширять количество кинотеатров в стране. По словам премьера, в 2010 году в России работали 2245 кинозалов, которые сосредоточены в 137 крупных населенных пунктах. При этом спрос на кинематограф среди населения велик, и существующую потребность можно удовлетворить, если открыть еще столько же кинозалов. "Но и это будет раза в три меньше, чем в развитых странах", - добавил премьер.

Глава правительства отметил, что в прошлом году из вышедших на широкий экран в России 338 фильмов лишь 69 были отечественными. При этом он признал, что такое соотношение связано не только с относительно небольшим количеством снятых в нашей стране фильмов, но и с тем, что кинопрокатные компании "отказывались связываться с заведомо убыточными, скучными картинами".

"Убежден, мы не должны здесь что-либо искусственно ограничивать, устанавливать какие-то квоты, делать выбор за зрителя, который лучше всяких критиков дает оценку качеству фильма", - цитирует премьера агентство.