19.01.2011

Акции Facebook не достанутся американцам

Goldman Sachs решил исключить американских инвесторов в ходе частного размещения акций Facebook на $1,5 млрд

Акции Facebook

Согласно Los Angeles Times, инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. отказался от раскритикованного плана по продаже акций Facebook Inc. на сумму 1,5 млрд. долл. состоятельным американцам и вместо этого предложит акции компании зарубежным инвесторам.

Информация о размещении появилась впервые две недели назад, когда банк Goldman Sachs и российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies (DST) в ходе отдельных транзакций инвестировали в корпорацию Facebook $450 и $50 миллионов соответственно. Стоимость компании в настоящее время оценивается в 50 миллиардов долларов. В прошлом году Facebook достиг отметки в 500 миллионов пользователей и продолжает наращивать аудиторию. То, что банк Goldman Sachs присоединился к инвесторам Facebook, свидетельствует о перспективе дальнейшего развития компании, чей доход от продаж составил $46,5 миллиардов за прошлый год.

Банк заявил, что участие в частном размещении акций Facebook смогут принять инвесторы из Азии и Европы, но не США ввиду слишком "интенсивного освещения в СМИ". В заявлении говорилось: "Goldman Sachs пришел к выводу, что по законам США текущий уровень внимания прессы не согласуется с надлежащим порядком частного размещения акций", сообщает CNN.

Представитель Goldman Sachs Лукас ван Прааг (Lucas Van Praag) заявил, что цепная реакция СМИ "была неожиданной, и все закончилось не лучшим образом". Он также отметил, что за пределами США законы об освещении подобных сделок менее суровые, и именно поэтому зарубежным инвесторам разрешается принять участие в сделке.

К тому же, в начале января текущего года Комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении размещения акций Facebook широким кругом инвесторов через учрежденную Goldman Sachs компанию SPV. Согласно правилам раскрытия информации для частных компаний США, компании, имеющие более 500 акционеров, обязаны публиковать отчетность, но специально созданная компания (SPV) формально будет представлять собой одного акционера, несмотря на большое количество инвесторов.

Есть сведения, что американские клиенты Goldman были готовы купить акций соцсети на сумму, почти в пять раз превышающую предложение.

Эксперты утверждают, что подобный ход Goldman Sachs отразил господствующий в стране "регуляторный режим". Но несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пристально наблюдала за биржевыми операциями в отношении соцсети, Goldman Sachs утверждает, что решение банк принял самостоятельно, безо всякого давления со стороны третьих лиц. В заключение, банк отметил, что сожалеет о последствиях данного решения, но полагает, что это "самый благоразумный ход".

Неамериканские клиенты Goldman Sachs, готовые сделать инвестиции на сумму более $2 млн и подписать соглашение об ограничении на продажу акций до 2013 года, также могут принять участие в размещении.

Акции Facebook