19.01.2011

Производители ламп надеются обойти закон об энергосбережении

В продаже появились лампочки мощностью 95 Вт

С сайта ecoconcerns.net

С нового года начал действовать запрет на оборот в России электроламп накаливания мощностью 100 Вт и более, используемых для освещения. Это ограничение предусмотрено законом об энергосбережении, который был разработан в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Но в магазинах появились лампы по 95 Вт - таким образом производители надеются обойти запрет, пишут "Ведомости".

При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более, говорят специалисты. Погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт, что в рамках стандартных отклонений.

"Ведомости" обнаружили две компании, которые уже начали производство ламп накаливания мощностью 95 Вт: тверской ТД "Калашниково" и Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ). "Такие лампы буквально разметают", - сказал изданию менеджер ТД "Свет XXI века - Москва", дистрибьютора ТЭЛЗ в столице. По его словам, на складе осталось менее 500 таких ламп, они ждут новую поставку через две недели. Связаться с представителями ТЭЛЗ не удалось.

Директор ТД "Калашниково" Алексей Коровашкин уверен в законности новой продукции: "Наш завод разработал технические условия для производства таких ламп и готовится получить сертификат на эту продукцию". Закон о техническом регулировании отменил ГОСТы, не касающиеся безопасности, поэтому компании достаточно получить сертификат на основе техусловий. По словам Коровашкина, на складах ТД "Калашниково" скопилось "несколько сотен тысяч ламп накаливания на 100 Вт", но продавать их в России компания не планирует, а будет экспортировать на Украину и в Белоруссию.

До запрета 100-ваттная лампа была самой продаваемой, но в случае запрета и 95-ваттных(такая оговорка содержится в законе об энергосбережении), люди, возможно, переключатся на 75 Вт. Пока что по соотношению "цена-качество" лампа накаливания не знает себе равных. Ее средняя розничная цена составляет 10-20 рублей, тогда как энергосберегающие лампы в среднем стоят 150-300 рублей.