01.12.2010

Сотрудников Сбербанка опросили на предмет их отношения к Грефу

Сотрудникам Сбербанка раздали анонимную анкету с 28 вопросами о том, как они оценивают профессиональные и личные качества своего президента Германа Грефа. Об этом пишет РБК daily.

"Около трех недель назад мы получили анкету, распечатанную на двух листах, и должны были заполнить ее в течение недели, - рассказал РБК daily один из сотрудников Сбербанка, пожелавший остаться неназванным. - Заполненные анкеты нас попросили положить в картонные ящики, которые располагались в коридоре на каждом этаже банка".

Нельзя исключать того, что Герман Греф решил прощупать почву перед сегодняшней горячей линией, на которой он ответит на вопросы сотрудников Сбербанка со всей страны.

"Около трех недель назад мы получили анкету, распечатанную на двух листах, и должны были заполнить ее в течение недели, - рассказал РБК daily один из сотрудников Сбербанка, пожелавший остаться неназванным. - Заполненные анкеты нас попросили положить в картонные ящики, которые располагались в коридоре на каждом этаже банка". Отвечать нужно было, отмечая один из вариантов: "Совершенно верно", "Скорее согласен", "Скорее не согласен", "Абсолютно не согласен".

У сотрудников, например, поинтересовались, изменилась ли в банке ситуация с приходом Грефа. Президент захотел узнать мнение сотрудников о том, позволят ли проводимые им реформы занять Сбербанку лидирующие позиции в мировом банковском секторе. Также Герману Грефу интересно узнать, не вызывает у сотрудников сомнения его "эффективность и компетентность".

Сотрудники Сбербанка должны были выразить согласие или несогласие с утверждением, что "Г.О. Греф совершенствуется и развивается сам и поощряет эти качества в работниках банка". Наконец, в 19-м пункте предмет для размышления обозначен кратко и четко: "Г.О. Греф нравится мне как человек".

Греф, как оказалось, не боится сравнений. Один из пунктов анкеты звучит так: "Я думаю, что при прежнем президенте банка А.И. Казьмине работать было лучше, чем при Г.О. Грефе".

Наконец, последний пункт опросного листа намекает на некие перспективы Германа Оскаровича. Сотрудникам было предложено подписаться под заявлением "Если завтра Г.О. Греф возглавит другое предприятие, я готов войти в его команду".

Результаты опроса РБК daily узнать не удалось.