26.08.2010

"Скай Линк" задумался о покупке зарубежных активов

Амбициозным планам оператора могут помешать смена владельца и долги

Руководство "Скай Линка" разрабатывает новую стратегию развития компании, пишет РБК daily со ссылкой на источники на рынке.

В частности, прорабатываются возможности выхода оператора в 2011 году на рынки Венесуэлы, Эквадора, а также Хорватии. По большей части компании, которые интересуют "Скай Линк", работают в стандарте NMT 450, говорят собеседники газеты. Технология мобильной передачи данных NMT, или Nordic Mobile Telephone, работает в диапазоне частот 453-468 МГц и характеризуется большой площадью покрытия. Она оптимальна для обширных территорий с низкой плотностью населения, однако малоустойчива к помехам и плохо защищена от прослушивания.

Правда, скорее всего, эти планы так и останутся планами. Пока что "Скай Линк" принадлежит АФК "Система", но в ближайшее время целиком перейдет под контроль госхолдинга "Связьинвест" - в рамках сделки по обмену активами между "Системой" и "Связьинвестом". Два высокопоставленных источника РБК daily в "Связьинвесте" говорят, что идея "Скай Линка" "крайне неразумна".

"Для начала оператору необходимо построить GSM-сеть с качественным покрытием в России. Понятно, что менеджмент надеется на мощный приток инвестиций, но "Связьинвесту" важно сосредоточиться на российском сегменте мобильной связи", - убежден один из источников в госхолдинге.

Председатель правления Tele2 Юрий Домбровский также считает, что "Скай Линку" было бы разумнее инвестировать деньги в развитие GSM в России. "Поэтому позиция "Связьинвеста" кажется мне разумной. Экспансию лучше отложить на будущее", - заметил он.

"Я не очень понимаю, о какой экспансии может сейчас говорить компания "Скай Линк", когда их судьба полностью решена: в скором будущем они присоединятся к объединенному "Ростелекому", - заявил газете аналитик банка "Уралсиб" Константин Чернышов. - Кроме того, я не совсем уверен, что величина долговой нагрузки компании позволит ей в ближайшем будущем говорить о возможной экспансии на зарубежные рынки".