26.08.2010

Москва избавляется от доли в гостинице "Ленинградская"

Столичное правительство устало ждать прибыли от отеля

Фото с ресурса utstravel.net
Правительство Москвы намерено выйти из бизнеса гостиницы "Hilton Moscow Ленинградская", сообщает РИА Новости.

В мае 2008 года "Ленинградская" открылась после реставрации (инвестор - "Садко-отель"). Управляет отелем сеть Hilton. В 2005 году ОАО перекупили структуры владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Сейчас гостиница принадлежит компании "Моспромстрой", которую также связывают со структурами Гуцериева.

В данный момент департаменту имущества города Москвы (ДИГМ) принадлежит 30% в общей долевой собственности гостиницы, остальные 70% - "Садко-Отелю". Но тонкость заключенного ранее инвестконтракта заключалась в том, что собственники в соответствии со своими долями могли претендовать не на квадратные метры или акции общества, а на доходы гостиницы.

"У города есть права на 30% площадей отеля, однако эта доля не выделена в натуре, поэтому мы не можем получать арендную плату от другого совладельца гостиницы за пользование нашими площадями", - пояснила "Коммерсанту" пресс-секретарь департамента имущества столицы Наталья Быкова.

Департамент имущества пытался в трех судебных инстанциях взыскать с "Садко-Отеля" 286,1 миллиона рублей дохода, пишет РБК daily. Эта сумма была предположена на основе независимых оценок деятельности отелей, подобных Hilton. Но ДИГМ не удалось доказать в суде, что за прошедшее после открытия реконструированного отеля время "Садко-Отель" смог получить какую бы то ни было прибыль. "Представители "Садко-Отеля" говорили нам, что прибылей у них пока нет, и предлагали подождать, пока пойдут доходы", - говорит собеседник газеты в департаменте.

"Так как доля не выделена в конкретные площади, продать ее без предложения другому совладельцу нельзя", - отмечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Там мэрия и намерена поступить - вначале предложить выкупить права на свои 30% самому "Садко-отелю". В случае отказа актив будет выставлен на открытый аукцион. Правда, оценка доли города в "Ленинградской" до сих пор не произведена.

"Москва всегда выставляла на свои гостиничные активы высокую цену, - говорит один из игроков московского гостиничного рынка. - В 2006 году, когда столичные власти продавали свою долю в отеле "Балчуг" Kempinski Hotels CA (69%), сделка шла из оценки одного номера в почти 700 тысяч долларов. Сейчас с "Ленинградской" они могут основываться на подобном ценнике, хотя реальная стоимость актива - около 300 тысяч за номер".