26.08.2010

Олма Медиа судится с АСТ за права на писателя Zotov

Истец требует с конкурентов почти 60 млн рублей за использование имени популярного автора

Издательство "Олма Медиа Групп" направило в Арбитражный суд Москвы иск к издательской группе АСТ с требованием взыскать 59,4 млн руб. в качестве компенсации за незаконное использование товарного знака Zotov. Об этом пишет РБК daily.

Предметом спора стали три романа, выпущенных издательством "Астрель" (входит в группу АСТ) за подписью Георгия Зотова и товарным знаком Zotov на обложке: "Республика Ночь" тиражом 25 тысяч экземпляров, "Апокалипсис Welcome" - 18 тысяч (еще 15 тысяч - в формате аудиокниги) и "Страшный суд 3D. Апокалипсис Welcome: Книга 2" - 23 тысячи экземпляров.

"Zotov - это бренд, который появился благодаря тому, что мы нашли нового автора, раскручивали и продвигали его. Кроме того, мы зарегистрировали товарный знак - все лицензии на этот счет у нас имеются, - заявляет генеральный директор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов. - Мы вывели его на тираж 50-60 тысяч экземпляров в год. Он стал узнаваемым. Сейчас АСТ незаконно использует товарный знак Zotov без нашего согласия и без соответствующих лицензионных выплат. На наше письмо в издательство о нарушении наших прав и требование устранить эти нарушения ответа мы не получили. Поэтому и обратились в суд".

"Такого случая в моей практике, когда два издательства спорили по поводу имени автора, используемого в качестве товарного знака, не было, - отмечает руководитель коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. - Здесь многое будет зависеть от результатов экспертизы, которая сравнит зарегистрированный знак (слово, изображение или их комбинацию) с тем написанием имени автора, которое фигурирует на обложках книг ответчика. Есть еще один момент: имя может быть зарегистрировано в качестве товарного знака только с согласия автора. Поскольку автор дал согласие на такую регистрацию, это усиливает позицию правообладателя, так как это некая форма сделки".

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 6 октября.