26.08.2010

Боно жалеет, что не поговорил с Медведевым о цензуре

Визит в Москву ирландской рок-группы U2 ознаменовался не только музыкальным, но и околополитическим ажиотажем

Лидер группы U2 Боно удостоился встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, а ранее музыкальный критик Артемий Троицкий написал зарубежной звезде открытое письмо, в котором порекомендовал ему в беседе с Медведевым обратить внимание президента на то, что "в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии". Но о цензуре стороны не произнесли ни слова.

"Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву, - сказал Боно, - Если бы Троицкий смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его президенту Медведеву... Очень жаль, что так все вышло", - цитирует музыканта "Новая газета".

Концерт U2 в Лужниках прошел с аншлагом, чему немало способствовал его размах: шоу тура 360 Degree вообще признано самым дорогим в мире.

Во время концерта Боно выказал восхищение Михаилом Горбачевым, с которым встречался накануне. "Здесь мой большой герой. Я знаю его уже десять лет. Он всю жизнь служил своей стране, не прося ничего взамен - Михаил Горбачев. Здесь история великой страны, новая страница книги истории, которую начали вы", - Боно выразился примерно так.

Комплиментов с его стороны также удостоился "удивительный певец" Юрий Шевчук, который в последнее время активно присоединился к правозащитной деятельности. С Шевчуком они даже спели дуэтом песню Knokin' on Heaven's Door (которую до них перепевало множество исполнителей).

На концерте произошел скандал - милиция закрыла все информационные палатки "Гринпис России", Amnesty International и The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом, основанный самим Боно). Данные организации традиционно ведут свою пропаганду на концертах U2 по всему миру, однако в Москве, как выяснилось, свои правила.

В московском ГУВД заявили, что пресекли несанкционированный пикет: "Организаторам акции была разъяснена суть нарушений, и отмечено, что концерты и политическая акция - это разные вещи". Радио "Свобода" по этому поводу не преминула процитировать слова Медведева, сказанные на встрече с Боно: "Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается".


Фото пресс-службы Президента РФ