25.08.2010

"Магнит" потратит на расширение $ 1,3 миллиарда

До конца года ритейлер откроет еще 650 магазинов и 30 гипермаркетов

Фото с сайта lineoutdoor.ru
Торговая сеть "Магнит" в 2010 году планирует открыть 30 гипермаркетов и 650 магазинов "у дома", вложив в это 1,1-1,3 миллиарда долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение компании.

В конце прошлого года планы "Магнита" были несколько скромнее: открыть за год 25-30 гипермаркетов и 450-550 дискаунтеров. Но за первое полугодие "Магнит" открыл всего четыре гипермаркета и 260 магазинов "у дома", говорится в отчетности компании.

"Традиционно пик открытий приходится на второе полугодие, - объясняет "Ведомостям" директор по связям с инвесторами сети Олег Гончаров. - Так, только за июль и август мы открыли еще четыре гипермаркета, остальные находятся на стадии строительства". 1,3 миллиарда долларов, по словам Гончарова, это "как собственные, так и заемные средства". Согласно отчетности, за первое полугодие "Магнит" заключил несколько кредитных соглашений с Альфа-банком на общую сумму до 4 миллиардов рублей и со сроками погашения с июня 2013 года по сентябрь 2014 года. В мае сеть также договорилась с банком "Кредит Европа" об открытии кредитных линий с лимитом в 1 миллиард рублей и сроком погашения в мае 2011 года, пишут "Ведомости". Тогда же банк "Абсолют" открыл для "Магнита" кредитные линии с лимитом в 700 миллионов рублей.

"Магнит" намерен вложить дополнительные средства в покупку земельных участков и расширение собственного автопарка. В частности, компания собирается купить 800-900 автомобилей вместо запланированных 300, чтобы развивать собственный импорт фруктов и овощей.

"Магнит" почти полностью обеспечивает себя фруктами и овощами, подтверждает "Ведомостям" топ-менеджер дистрибутора продуктов питания, работающего на юге России. Логистика, по его словам, у "Магнита" налажена, поэтому организовать импорт им было несложно.