25.08.2010

Чубайс и Евтушенков просят Путина прикрыть импорт технологий в Россию

Главы "Роснано" и АФК "Система" ждут от премьера запретительных мер в отношении зарубежных конкурентов

 Гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой провести рабочее совещание по вопросу "оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники", пишет "Коммерсант".

Роснано и АФК "Система" уже работают совместно над созданием производства чипов с нормами 90 нанометров. Объем инвестиций в проект составит 16,5 миллиарда рублей, из них "Роснанотех" вложит денежные средства на 6,5 миллиарда, а "Ситроникс" ("дочка" АФК "Система") - оборудование завода "Микрон".

В пояснительной записке говорится, что без госрегулирования объем российского рынка микроэлектроники составит к 2015 году 2,84 миллиарда долларов, а вот с госрегулированием эта цифра будет в 3,5 раза больше - 9,93 миллиарда. Сейчас российский рынок контрактной сборки электроники составляет всего 2 миллиарда долларов в год, что в два раза меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии.

Региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш утверждает, что ему "неизвестно ни об одной подобной инициативе в мире, которая бы увенчалась успехом". "Мне сложно сказать, о каком госрегулировании может идти речь в странах-лидерах в области микроэлектроники - США и Японии. Напротив, они вышли в лидеры благодаря рыночным условиям", - заявил Конаш. Председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков отметил, что инициатива "Роснано" и "Системы" приведет к росту цен на продукцию, так как в России не существует производства целого ряда микроэлектронных компонентов.

Рабочее совещание правительства по этому вопросу назначено на 20 сентября. Тем временем Минкомсвязи и Минпромторг планируют провести в IV квартале испытания отечественных микросхем, чтобы решить, можно ли их использовать для изготовления бланков паспортно-визовых документов, сообщил представитель Минкомсвязи. Пока, по его словам, имеющиеся в наличии российские чипы не позволяют использовать их для хранения персональных данных.

Напомним, Владимир Евтушенков входит в число самых богатых людей России и занимает 13 строчку в топ-100 Forbes 2010 с 7,5 миллиардами долларов. Его компания АФК "Система" занимается различными направлениями бизнеса: телекоммуникационным (МТС, "Ситроникс"), машиностроительным ("РТИ-Системы"), топливной и химической промышленностью ("Башнефть", "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Башкирнефтепродукт", "Башкирэнерго"), недвижимостью ("Система ГАЛС"), банковским сектором (АКБ МБРР), ритейлом ("Детский мир"), медиа ("Система Масс-медиа", которой принадлежат "Литературная газета", газета "Россiя", рекламное агентство Maxima, газета "Метро", ИА "Росбалт" и другие активы). СМИ часто указывают, что своему успеху Евтушенков во многом обязан родственным связям с супругой мэра Москвы и самой богатой женщиной России Еленой Батуриной.