25.08.2010

Недовольная смогом москвичка не смогла привлечь власти к суду

Суд отклонил иск юриста Добронравовой к МЧС, Минздравсоцразвития и правительству Москвы

 Тверской суд Москвы не принял к рассмотрению иск москвички Светланы Добронравовой, которая жаловалась, что власти бездействовали во время пожаров, когда столица была окутана дымом. Добронравова пыталась подать иск против правительства Москвы, МЧС России и Минздравсоцразвития.

"Данный иск оставлен без движения, заявителю предложено в определенный срок устранить допущенные при его составлении недостатки", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Александра Березина. По ее словам, после того, как иск будет соответствовать установленным законом нормам, он будет принят к рассмотрению.

В заявлении Добронравовой отмечается, что из-за аномальной жары "находиться в городе - в квартирах и на улице - стало непереносимо". Истица обращалась в госучреждения с вопросами о том, что делать и как правильно организовать быт, чтобы избежать отравлений дымом. Она также просила предоставить информацию о возможности использования бомбоубежища, в котором есть оборудование для предотвращения массовых отравлений. "Куда бы я не обращалась, мне отвечали, что ничего не знают, - говорится в иске. - Я выслушала много оскорблений, грубости в свой адрес и много еще чего".

Добронравова просит суд признать "необоснованным, незаконным и неправомерным" бездействие всех ответчиков, обязать их рассмотреть ее обращения, поданные в июле и августе, и ответить на них, а также признать за ней право на компенсацию в случае, если ее здоровью причинен серьезный вред.

Светлана Добронравова - профессиональный юрист, пишет Newsru.com. Она пообещала, что непременно исправит все недостатки и обратится с повторными исками. Их будет два, второй - о компенсации материального и морального вреда всем пострадавшим москвичам. Юрист предлагает пострадавшим присоединяться к ее инициативе.

"Практически наверняка этот иск не будет принят к рассмотрению, а если и будет принят - то уж точно не будет удовлетворен, - заявил "Свободной прессе" адвокат Сергей Антонов. - В качестве примера приведу один иск, который я пытался подавать с целью улучшить экологическую обстановку в Москве. Речь шла о том, чтобы обязать московских автовладельцев, ездящих по центру города, оснастить свои автомобили каталитическими нейтрализаторампи отработавших газов. Это помогло бы городу куда больше, чем, скажем, постройка очередного транспортного кольца. Однако такой иск у нас даже не приняли к рассмотрению".

"Вероятно, госпожа Добронравова подала иск о возмещении вреда, причиненного неправомерным бездействием, - предположил адвокат и правозащитник Юрий Падалко. - Законодательство позволяет оставить такой предмет требований. И если она защищает только свои интересы, то это нормальная, вполне правовая ситуация. Она просит возместить вред лично ей".

Но если речь идет о защите неопределенного круга лиц, то такой иск вправе подавать только прокурор, насколько мне известно, по ГПК и Закону о прокуратуре. Ни гражданин, ни адвокат такие иски подавать не могут. Это было возможно в старом ГПК, но в ныне действующем с 2003 года такое невозможно".