25.08.2010

Проезд в электричках будет стоить почти вдвое дороже 

РЖД очередной раз пересматривает стоимость пригородных тарифов

 РЖД хочет вновь увеличить стоимость проезда в электричках. Напомним, что компания в начале этого года пересмотрела систему оплаты по зонам из-за чего тарифы на железнодорожные перевозки выросли в несколько раз.

Теперь же РЖД посчитали уместным увеличить тариф за проезд в электричках в Московской области в следующем году в полтора раза - до 25 рублей за зону вместо действующего сейчас тарифа в 16,5 рублей. Кроме того, в планах компании увеличение штрафов за безбилетный проезд до двух-трех тысяч рублей.

Как заявил начальник департамента пассажирских сообщений компании РЖД Геннадий Верховых, сейчас штраф за безбилетный проезд составляет 100 рублей, что делает его символическим платежом. Между тем, по его словам, в Швейцарии штраф составляет 60 евро, а во Франции - 80 евро. РЖД рассчитывают передать функции по взиманию штрафов непосредственно перевозчику или дать право субъектам наделять полномочиями по взиманию штрафов, потому как пока эта функция ни за кем не закреплена.

Сроки введения новых тарифов и штрафов пока неизвестны. Как сообщает РБК Daily, в настоящее время РЖД пытается заручиться поддержкой Минтранса для воплощения своих замыслов в жизнь.

Необходимость очередного увеличения тарифов железнодорожники оправдывают огромными убытками от пригородных пассажирских перевозок, часть которых, по их мнению, лежит на "зайцах". Как сказал господин Верховых, в 2011 году потери компании могут составить 40 млрд руб.