25.08.2010

В след за гречкой и мукой взлетели цены на пшено

Иллюстрация пользователя ipola
За прошлую неделю средние цены пшено увеличились на 355 рублей за тонну, составив 13215 руб./т, сообщил "Ведомостям" Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра "Прозерно". Исследования показывают, что в Поволжье - самый большой рост цен - на 1000 рублей за тонну. В июле этого года тонна пшена в России равнялась 10873 рублей против 9508 рублей в августе прошлого. По мнению Петриченко, рост цен будет продолжаться и к концу этой неделе может достигнуть отметки в 13,5 рублей за кг.

Причина подорожания - низкий урожай 2009 года. Если обычно средний урожай сырья для производства пшена достигал 670-700 тысяч тонн, то в 2008 году этот показатель упал до 265 тысяч тонн, а в этом году вообще составил около 200 тысяч. Как считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, повышение цен на пшено не окажет особого влияния на потребительское настроение, как гречка, так как в основном его используют на корм животным.

Напомним, что на сегодняшний момент существуют только перебои в поставках гречки. Об этом ранее нам сообщала руководитель отдела PR проектов X5 Retail Group Светлана Витковская. А вот, что касается цен на пшено, то оно может возрасти до 5%.

Коммерческий директор ритейлера из первой десятки придерживается другого мнения. На его взгляд, некоторые поставщики уже пытаются поднять цены. Один килограмм пшена сейчас стоит около 20 рублей. И речь идет о дальнейшем подорожании, вплоть до 17-30%, пишет издание.

Можно сказать, что ситуация с пшеном в магазинах на текущий период относительно стабильная. Цены поднимают не все поставщики, а это значит, есть из чего выбирать, отмечает он.

Как сообщил изданию Владимир Петриченко, нехватку российской гречки и пшена удастся частично возместить с помощью импорта. Украина предоставит - пшено, Китай - гречку. К тому же, продукт можно будет заменить другим гарниром, например, рисом. Именно благодаря хорошим условиям на юге урожай риса в этом году увеличится приблизительно на 5%, возможно и более (до 950 тыс. т), отмечает ИКАР.