24.08.2010

"Почта России" станет частной

Правительство планирует полностью акционировать структуру за полтора года

Почта России станет частной "Почта России" может окончательно сменить форму собственности на ОАО уже в первом квартале 2012 г. Как пишет газета "Коммерсант", по данным KPMG, капитализация "Почты" может достигнуть 20 - 50 миллиардов рублей, а в случае выхода на биржу - 200-250 миллиардов рублей.

Концепция реорганизации ФГУП "Почта России" в ОАО была разработана по поручению премьер-министра Владимира Путина и одобрена вице-премьером Сергеем Ивановым, заместителем министра экономического развития Анной Поповой, заместителем министра финансов Алексеем Саватюгиным, министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Акционирование "Почты" может завершиться уже в первом квартале 2012 года, но основная сложность состоит в работе по формированию имущественного комплекса. Муниципалитеты и частные лица могут начать отстаивать свои права на имущество в судах. В этом случае без специального закона об особенностях управления и распоряжения имуществом организаций, осуществляющих свою деятельность в области почтовой связи, не обойтись, сказал "Коммерсанту" советник гендиректора "Почты России" по стратегии Евгений Чечельницкий.

В состав ФГУП "Почта России входит 42 тысячи отделений. Выручка по итогам 2009 года составила 96 миллиардов рублей, чистая прибыль - 306 миллионов рублей, стоимость госактивов в оперативном управлении - 9,8 миллиардов рублей.
После акционирования, по оценкам KPMG, капитализация "Почты" могла бы достигнуть 20-50 миллиардов рублей, а при условии публичного размещения к 2020 году - 200-250 миллиардов рублей.

В самой концепции ежегодный эффект от акционирования оценивается всего лишь в 3 миллиарда рублей, однако, как отмечает источник "Коммерсанта" в одном из профильных ведомств, в концепции ничего не сказано об общей сумме затрат, необходимой на акционирование. Кроме того достижение прогнозных финансовых результатов интересно посмотреть с коррекцией на прогнозную инфляцию и без акционирования.

Одновременно с согласованием позиции министерств о целесообразности акционирования "Почты", идет разработка мероприятий по созданию Почтового банка РФ, где "Почта" хотела бы получить не менее блокирующего пакета. Сейчас ВЭБ проводит тендер по выбору банка-партнера для Почтового банка с долей 25-50%. Стоимость создания банка оценивается в 5-10 миллиардов долларов.