24.08.2010

Переработчики молока поддержат своих производителей

Иллюстрация с сайта izvestia.com.ua
Аномальная жара этого лета привела к уменьшению надоев. Начальник отдела по закупкам Казанского молкомбината Валентина Сорокина отмечает, что в настоящее время у агрофирм нет возможности кормить молочных коров, так как сенаж подорожал с 2000 до 7000 рублей, сообщают "Ведомости".

Такое положение дел привело к тому, что уже сейчас начали резать скот. К тому же, из-за дефицита сырья переработчикам приходится повышать закупочные цены на парное молоко у сельских жителей до 11,5-12 рублей, говорит Валентина Сорокина.

Нехватка молочной продукции ведет к тому, что переработчикам нужно поддерживать своих партнеров, считает представитель "Юнимилка" Павел Исаев. Так, казанский молочный завод "Эдельвейс", принадлежащий компании, повысил закупочные цены. А "Молвест" для поддержки производителей сырого молока каждые 15 дней поднимает закупочные цены на сырье, сообщает изданию представитель "Монвеста" Валентина Усманова. С 1 августа они увеличили цену на 50 копеек, дальше - на 1 рубль.

К тому же, компания предоставила беспроцентные кредиты в размере 1 млн. рублей семи молочным хозяйствам Ростовской и Воронежской областям. Такое оказание помощи для компании Danone привычное дело, говорит председатель компании Марина Балабанова. Однако раньше такие действия были разовыми, но из-за аномальной жары они стали системными. Как отмечает Марина Балабанова, практически все производители, с которыми сотрудничает Danone, получили от него беспроцентные кредиты в размере шестимесячной предоплаты за сырье.