24.08.2010

Поставки куриного мяса из США снова оказались под угрозой

Иллюстрация с сайта wordpress.com
Роспотребнадзор может запретить ввоз птицеводческой продукции из США из-за сальмонеллы, которую обнаружили в партиях куриных яиц, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

23 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ввоз птицеводческой продукции из Соединенных Штатов может быть приостановлен. Причина - появление в куриных яйцах бактерии сальмонеллы. В связи с этим, на прошлой неделе поставщики в США уже отозвали более 500 млн. яиц, сообщает BBC. Количество отозванных яиц, произведенных на куриной ферме Hillandale штата Айова, составляет 170 миллионов, а на ферме Wright County Egg из число возросло с 280 до 380 млн, пишет USA Today.

Как передает американское новостное агентство UPI, партии яиц в картонных упаковках поступили в розничную продажу в 14 американских штатах. По предварительным данным, 1300 человек заразились сальмонеллезом.

"В связи с появлением в СМИ Соединенных Штатов Америки информации о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного контаминированным яйцом птицы, нами проводится дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции и, прежде всего, мяса птицы, поставки которого должны были быть возобновлены", - сказал Онищенко РИА "Новости".

К слову, на прошлой неделе России и США наконец удалось согласовать условия поставки курятины на российский рынок. Теперь разрешается ввозить мясо птицы и сырых мясопродуктов из птицы с 72 предприятий США. Однако, в свете сложившейся ситуации все договоренности могут быть вновь приостановлены.