23.08.2010

Лидеры российского кинематографа могут остаться без денег

Иллюстрация с сайта bbc.co.uk
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения в схеме финансирования российского кинематографа. Письмо об этом было направлено на имя вице-премьера Александра Жукова.

В апреле "Правовой департамент" обратился с официальной жалобой к ФАС о нарушениях в процессе отбора лидеров отечественного кинопроизводства, отмечает гендиректор компании Дмитрий Дмитриев. Если быть точнее, то для отбора компаний использовался рейтинг Movie Research, что, по мнению Дмитриева, автоматически лишило часть работающих на рынке организаций возможности участия в конкурсе. Антимонопольная служба согласилась с юристами, - сообщают "Ведомости".

В заявлении ФАС говорится, что для создания рейтинга Movie Research "использовала критерии, не учитывающие десятки потенциальных участников, что привело к принятию необъективных решений фондом по результатам данного отбора". На что директор Movie Research Олег Иванов заявил: "Рейтинг для того и предназначен, чтобы отобрать несколько лучших компаний, в его топ не могут попасть все, кто работает на рынке", пишет издание.

Напомним, что с 2010 года правительство изменило порядок финансирования российского кинематографа. Был создан специальный Фонд социальной и экономической поддержки. Именно он отобрал на рынке восемь лидирующих продюсерских компаний и выделил каждой по 250 миллионов рублей. В список вошли "СТВ", "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова, "Централ Партнершип", "Профит", Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского и "Рекун".

ФАС рассчитывает, что в течение месяца правительство разберется и исправит эту ситуацию. Но, несмотря на это, некоторые компании из списка уже объявили о съемках своих лент, на которые планируется потратить государственные средства.