23.08.2010

Медведев похвалил оппозиционное радио через Twitter

Президент поздравил с 20-летием радиостанцию "Эхо Москвы" через свой микроблог 

Лицо "Эха" - его главный редактор
Алексей Венедиктов

Фото с сайта echo.msk.ru
Вчера, 22 августа исполнилось ровно 20 лет с момента выхода в эфир ведущей информационно-аналитической радиостанции страны "Эхо Москвы".

По случаю празднования юбилея журналистов и слушателей "Эха" через свой twitter поздравил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства назвал радиостанцию, имеющую репутацию оппозиционной, "радио современной и профессиональной журналистики".

"Эхо Москвы" стало первой негосударственной радиостанцией в СССР - лицензия за номером 1 была выдана 9 августа 1990 года, а первый эфир новой радиостанции, носившей тогда название "Радио-М" состоялся 22 августа того же года. Широкую известность и культовый статус "Эхо" обрело год спустя, выступив против организаторов путча 1991 года.

С самого начала вещания основным правилом "Эха" было присутствие в эфире всех значимых точек зрения, и, как отмечает отец-основатель радиостанции Сергей Корзун, за годы принципы работы не поменялись. "К моей радости могу сказать, что кардинальным образом ничего не изменилось. Ровно те принципы "невранья", предоставления информации со всех сторон, которые были заложены, они соблюдаются четко и незыблемо", - рассказал Корзун в интервью "РИА Новости".

Несмотря на то, что контрольный пакет "Эха" принадлежит "Газпром-медиа", у учредителей и акционеров нет возможности влиять на редакционную политику, утверждают "эховцы". "Собственно говоря, создание "Эха" - это создание протестного радио. Мы возникли в эпоху, когда у государства была монополия на информацию, и те люди, которые создавали "Эхо", делали ставку именно на это. Оно сейчас не является протестным, потому что государство не контролирует весь медиарынок, но при этом оно, конечно, антицензурное", - говорит главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

"И в Кремле, и в Белом доме, и в разных министерствах и ведомствах - все понимают, что "Эхо Москвы" на самом деле это огромная армия людей, которые думают, которые сравнивают, которые слушают, которые спорят и которые небезразличны к тому, что происходит в нашем с вами любимом отечестве", - уверен Венедиктов.

Популярность "Эха" с годами не снижается, а в последнее время стремительно растет. Компания "Медиалогия" назвала "Эхо Москвы" самой влиятельной радиостанцией страны, еженедельная аудитория которой, согласно данным различных исследователей, составляет от 900 тысяч до 1,5 миллиона человек. При этом TNS отмечает, что подавляющее большинство слушателей "Эха" - среднего либо старшего возраста с высшим образованием. Множество поклонников у "Эха" и за рубежом, в особенности, в США и Израиле.

Одна из причин популярности "Эха" - присутствие в качестве ведущих, гостей и комментаторов известных тележурналистов, которые по цензурным причинам были выдавлены с ТВ. Среди них такие звезды, как Николай Сванидзе, Светлана Сорокина, Владимир Кара-Мурза, Юлия Латынина, Виктор Шендерович, Евгений Киселев и многие другие.