23.08.2010

В США призывают бойкотировать шотландский виски

Фото с сайта vmurmanske.ru
Первая годовщина освобождения ливийского террориста Абдельбассета Меграхи привела к бойкоту товаров и услуг Шотландии. Меграхи осудили 21 декабря 1988 года за взрыв самолета Boing-747 авиакомпании Pan American, летевший рейсом Лондон - Нью-Йорк. Взрывное устройство сработало над шотландским городом Локебри. В результате катастрофы погибли все люди, находившиеся на борту (259 человек).

В 2009 году террориста помиловали. По мнению британских ученых, у Меграхи рак, и жить ему осталось не больше трех месяцев. Однако прошел год, а он все еще жив. Как считают ливийские врачи, Меграхи может прожить еще семь лет. Кроме того, помилование Меграхи как раз совпало с ратификацией Ливией соглашения о нефте- и газоразводке на шельфе. Сумма контракта составила 15 млрд. фунтов стерлингов.

Такое положение дел вызвало бурный протест среди общественности США и представителей власти. Как пишут "Ведомости", группа американских сенаторов направила властям Шотландии и Великобритании несколько запросов с требованием предоставить информацию об обстоятельствах освобождения террориста и причастности к этому компании ВР.

В настоящее время родные и близкие погибших призывают соотечественников бойкотировать шотландские товары. Речь идет, в первую очередь, о виски, и отказа от поездок в эту страну. Пока статистики о том, как реагируют американские потребители на эти призывы, нет, сообщают "Ведомости". США является крупнейшим рынком сбыта для Шотландии (на него приходится около 15% экспорта). И если бойкот поддержат, то он может нанести сильный удар по шотландскому бизнесу в США.