23.08.2010

МТС не вернет деньги абоненту, списанные в пользу контент-провайдера

Суд отказал в иске абоненту, чьи средства оператор самостоятельно перевел партнеру по информ-рассылке 

 Московский Арбитраж отказал в удовлетворении иска адвоката Игоря Лабутичева к сотовому оператору МТС. Адвокат обвинил "Мобильные ТелеСистемы" в незаконном списании с его счета 2,2 тысяч рублей в пользу контент-провайдера ООО "Авант-Мобайл".

В заявлении истец указал, что в 2009 году с его мобильного телефона было списано 2852 рубля, из которых 646 пошла на оплату услуг связи МТС, а 2206 рублей были переведены контент-провайдеру "Авант-Мобайл". Как поясняет "Право.ру", указанный провайдер занимается информационной рассылкой через sms-канал, за что взимает плату без всякого предупреждения.

В ходе судебных заседаний Лабутичев заявлял, что не заключал как с "Авант-Мобайл" договора на предоставление услуг, так и в его договоре с МТС ничего не сказано о возможности перевода средств с его счета третьим лицам. При этом телефонным номером адвоката пользовалась его несовершеннолетняя дочь, а подключиться на услуги рассылки можно отправив sms на короткий номер.

Представитель ответчика Ирина Осадчая уверяет, что контентные услуги партнером МТС были оказаны на законных основаниях и в полном объеме. "Доводы истца о списании средств, внесенных в качестве аванса, в пользу третьих лиц несостоятельны, поскольку списание денежных средств с лицевого счета истца происходило за оказанные услуги связи по соединению с короткими номерами", - заявила Осадчая РАПСИ. А чтобы избежать несанкционированного подключения несовершеннолетних ко всякого рода рассылкам, представитель МТС посоветовала переключаться на специальные детские тарифы.

Ранее Арбитражный суд отклонил первый иск Лабутичева, в котором он требовал признать ничтожным договор партнерства между оператором и контент-провайдером, теперь же суд отказал и в возвращении списанной суммы.

Юристы напоминают, что иски Лабутичева - не первая попытка привлечь МТС к ответственности за списание со счета средств в пользу контент-провайдеров. В февраля 2010 года Магаданский Арбитраж оштрафовал оператора на 30 тысяч рублей по иску Роспотребнадзора. Как постановил суд, МТС неправомерно списал со счета некоего Антона Смалия сумму в пользу ЗАО "Контент-провайдер Первый Альтернативный".

Эльдар Соколов, Sostav.ru