20.08.2010

Лужков не может запретить ночную торговлю пивом

Депутаты Госдумы напомнили столичному мэру, что подобные меры не в его компетенции

Госдума напомнила московским властям, что региональное руководство не имеет права запрещать ночную торговлю пивом. Как заявил РИА Новости председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, такие запреты можно вводить только при наличии федерального закона, а такового на данный момент нет.

"По алкоголю региональные власти могут ввести запрет, это предусмотрено законом об обороте алкоголя, но пиво по законодательству является обычным товаром, и в этом смысле его статус в отношении региональных властей как обычного товара - как спички, соль, как диваны", - заявил Федоров.

При этом депутат заметил, что столичное правительство может обратиться с соответствующей поправкой в Госдуму, тем более, что осенью депутаты собираются пересматривать схему оборота алкогольной продукции, в том числе и пива.

Буквально накануне стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков своим указом запретил продавать алкоголь крепостью 15% с 22 до 10 часов. В качестве следующего шага чиновники столичного правительства называли запрет на ночную торговлю слабоалкогольной продукции (пива и спиртосодержащих коктейлей).