20.08.2010

Словацкого тезку "Газпрома" проверяет полиция

Местные власти недоумевают, компания с капиталом в 500 млн евро неизвестно кому принадлежит и где находится

В Словакии появилась компания Gazprom s.r.o., сразу же привлекшая внимание правительства и правоохранительных органов этой восточноевропейской страны. Зарегистрированная неделю назад, компания обладает капиталов в 500 миллионов евро, по указанному в ее документах адресу находится торговый центр, а ее представитель, согласно неофициальным источникам, скрывается в России. При этом "Газпром" всячески опровергает любую связь со словацким тезкой.

По информации местных СМИ, проверкой законности создания Gazprom s.r.o. занимается финансовая полиция МВД Словакии. "Обвинения уже поданы, но я пока не могу сказать, кто их выдвинул", - рассказал газете Hospodarske noviny министр внутренних дел страны Даниэль Липшич. Налоговики же в свою очередь озаботились огромной суммой уставного капитала, так как для регистрации торговой фирмы с Словакии достаточно все 5 тысяч евро на счету. Один из газовых трейдеров Словакии считает, что такой большой уставный капитал может быть использован с одной целью - открыть кредитную линию для разного рода крупных проектов, в правительстве же сообщили, что лицензии на торговлю газом у Gazprom s.r.o. нет.

Как утверждает "Коммерсант", учредители компании уже внесли 150 миллионов евро, в частности Marica Limited, зарегистрированная на Мальте - 135 миллионов, а словацкий Priemyselny park Partizanske - 15 миллионов. Как сообщили изданию в Минюсте, интересы компании представляют Николай Медведев и Патрик Грицишак. Местные журналисты попытались связаться с сотрудниками Gazprom s.r.o, как оказалось часть из них скрывается, один же и вовсе числится пропавшим без вести. Жена Патрика Грицишака сообщила, что он порвал с семьей и находится на территории России. При этом в "Газпроме" ситуацию не комментируют и продолжают настаивать на том, что никаких связей с Gazprom s.r.o. не имеют.