19.08.2010

За невышедший product placement денег не вернули

Арбитраж отклонил иск "Солнечных продуктов" к "Централ Партнершип" из-за не появившегося вовремя в эфире product placement

Иллюстрация с ресурса novarus.ru
Компания, пытавшаяся вернуть себе деньги за невышедший в эфир product placement, проиграла в суде. Как пишет "Коммерсант", московский Арбитраж вчера отклонил иск холдинга "Солнечные продукты", требовавшего взыскать 770,9 тысяч рублей с кинокомпании "Централ Партнершип". Конфликт разгорелся из-за майонеза "Московский провансаль" - холдинг оплатил его рекламу в сериале "Ермоловы" в 2007 году и расчитывал, что он появится в эфире в 2009, однако сериал появился только в мае 2010 года.

Как пояснили изданию представители ОАО "Жировой комбинат" (производитель указанного майонеза, входит в холдинг "Солнечные продукты"), кинокомпания взяла на себя обязательства, что сериал со сценами, рекламирующими майонез, появится в эфире в течение года после съемок, однако "Первый канал" поставил "Ермоловых" в сетку только в этом мае. Соответственно, на момент подачи иска - 2 апреля он так и не появился в эфире.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в самом договоре такое понятие, как product placement не фигурировало, речь шла о услуги "по размещению спонсорской информации и ее обнародованию", при этом "Централ Партнершип" взяли на себя обязательства "обнародовать" эту информацию не позднее 12 месяцев после окончания съемок, в противном случае компания должна вернуть полученные от спорнсора средства с процентами. Ответчик признал, что съемки закончились в 2008, однако тогда же сериал купил "Первый канал", что кинокомпания и считает "обнародованием" рекламной информации. Влиять на сроки показа купленного сериала у кинокомпании нет возможности. Суд согласился с этими доводами и отклонил иск "Солнечных продуктов".

Во время процесса сериал появился в эфире и истец попытался доказать, что в нем не было рекламной информации о майонезе в достаточном объеме, но суд не стал углубляться в дебри терминологии и посчитал конфликт исчерпанным.