19.08.2010

ФАС возбудила дело против Митволя за протекцию ВБД

Ведомство обвиняет префекта САО в нарушении закона о конкуренции за помощь молочной компании

Олег Митволь Федеральная антимонопольная служба обвиняет префекта САО Олега Митволя в нарушении закона о конкуренции и протекции молочного переработчика "Вимм-Билль-Данн". Ведомство возбудило дело против чиновника за то, что в подконтрольном ему округе Митволь организовал продажу продукции ВБД по сниженным ценам и тем самым нанес вред другим участникам рынка. Сам префект удивлен и уверяет, что лишь помогал детям и ветеранам.

Как напоминает Infox.ru, программа реализации продукции для льготников по сниженным ценам стартовала осенью 2009 и продолжалась до августа этого года. Митволь встречался с представителями рознице и, по версии ФАС, давил на них, навязывая участие в этой программе. "Розничным торговым предприятиям была навязана закупка ранее не приобретаемых ими наименований молочной продукции, что содержит признаки ограничения конкуренции", - говорят чиновники ведомства.

При этом префектура не организовывала конкурса среди молочных компаний, а по каким-то особым признакам остановила свой выбор на ВБД, из-за чего другие компании, в частности "Юнимилк" и Останкинский комбинат, понесли убытки. Антимонопольщикам не понравился и тот факт, что сам Митволь при этом широко рекламировал продукцию ВБД во время своих выступлений. К тому же соцпроект не был утвержден на уровне правительства Москвы, как того требует закон.

Митволь и префектура САО в недоумении, по их версии, их пытаются судить за благое дело. "Ранее комиссия ФАС обвиняла префектуру вместе с компанией "Вимм-Билль-Данн", - рассказали GZT.RU в префектуре Северного округа. - Они считали, что мы нарушили антимонопольное законодательство, но мы обжаловали это дело в суде. Оно еще рассматривается. А сейчас они возбудили дело непосредственно против Олега Львовича".

Сам же Митволь заявляет, что почтет за честь быть наказанным за помощь ветеранам, инвалидам и многодетным семьям, и, в свою очередь, обвиняет ФАС в бездействии в отношении картельных сговоров по повышению цен. Согласно КоАП (ч. 3 ст. 14.320, Митволю грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до трех лет. Разбирательства в антимонопольной службе назначены на 26 августа.