19.08.2010

Шпионские игры "Барби и Кэна"

Иллюстрация с сайта esmas.com
Корпорация Mattel, выпускающая кукол серии "Барби и Кэн" похищала коммерческие тайны конкурентов, сообщается в иске компании MGA. Сотрудники Mattel с согласия менеджеров концерна пробивались на фабрики компаний-конкурентов, изучали прайс-листы, записывали идеи дизайнеров и маркетологов.

Как сообщает Infox.ru MGA Entertainment, в прошлом продававшая кукол Bratz и "девочек Moxie", направила заявление в суд на своих конкурентов, компанию Mattel, производящую кукол серии "Барби и Кен". Потерпевшие обвиняют Mattel в промышленном шпионаже. Из документов, переданных в суд, говорится, что компания в течение 15 лет добывала коммерческую информацию у своих конкурентов обманным путем. Компания Mattel получила описания и характеристики более 50 новых товаров.

По мнению юристов MGA , служащие Mattel с согласия менеджеров концерна пробирались на фабрики компаний-конкурентов, похищали прайс-листы, идеи дизайнеров и маркетологов. Дело дошло до того, что они пользовались фальшивыми удостоверениями для получения как можно большей информации, говорится в иске. Исполнительный директор Mattel Боб Эккерт лично знакомился с результатами таких набегов к конкурентам.

Кроме того, для получения более полной и достоверной информации сотрудники корпорации использовали микрокамеры. Группу разведчиков курировал бывший глава Mattel Brands Мэтью Бускетт. Истцы получили данные о методах работы Mattel от одного из сотрудников компании - "шпиона" - Сальвадора Вилласенора, говорится в заявлении. Они утверждают, что шпионы "Барби и Кэна" также крали сведения у предприятий Hasbro (производят игрушки "Человек-паук", "Трансформеры", "Симпсоны", "Микки-Маус" и др.), Lego и Sony.

По мнению юристов MGA, цель таких вторжений - получение конкурентных преимуществ, а это ставит под угрозу репутацию компании". Представитель Mattel Лиза-Мария Бонджованни заявляет, что ее компания будет отстаивать свою позицию в суде. По ее словам, это очередная бессмысленная жалоб и очередная попытка отвлечь внимание от нарушений самой MGA.

Как известно, Mattel и MGA давно находятся в конфронтации. Они спорят за права на бренд Bratz. Не так давно Девятый окружной суд Сан-Франциско отменил решение суда первой инстанции о передаче франшизы на соблазнительных кукол Bratz корпорации Mattel. Кому достанется популярный бренд, окончательно будет известно только в январе 2011 года.