18.08.2010

Правительство вступилось за производителей настоек

Чиновники сохранили акцизные льготы для создателей алкогольных суррогатов

алкогольные суррогаты

Правительство сказало «нет» внесенному в Госдуму законопроекту о введении единой ставки акциза для крепких алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей, значительная часть которых традиционно употребляется россиянами в качестве дешевого заменителя водки. Как сообщает РБК daily.

На сегодняшний день производители сомнительных настоек, одеколонов и стеклоомывателей пользуются льготной акцизной ставкой, что позволяет им продавать свою продукцию по доступным для малообеспеченных граждан ценам. Автор законопроекта депутат Виктор Звагельский уверен, что подобные «поблажки» дают возможность недобросовестным производителям алкоголя избегать уплаты налогов.

Российский Минфин подготовил отрицательный отзыв на законопроект Виктора Звагельского, предусматривающий увеличение размера ставки акциза на спиртосодержащую продукцию до уровня ставки акциза на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9%.

Кроме того, документом предлагалось ввести ограничение вычета сумм акцизов, уплаченных налогоплательщиком по подакцизным товарам, использованным им в производстве алкогольной продукции, исходя из ставки акциза на этиловый спирт, действовавшей на дату приобретения подакцизных товаров, использованных в качестве сырья.

В качестве причин для отрицательного отзыва обозначается отсутствие необходимых расчетов, обоснований и прогнозов социально-экономических последствий реализации данных предложений. В частности, указывается, что Звагельский не рассчитал, насколько увеличится налоговая нагрузка на производителей спиртосодержащей продукции в случае увеличения акциза.

Как известно, производители спиртосодержащих жидкостей получили налоговые преференции по сравнению с водочниками в конце 2009 года после внесения поправок в Налоговый кодекс. Как напоминает РБК daily, до тех пор действовала единая ставка на крепкий алкоголь и спиртосодержащие жидкости: в 2009 году она составляла 191 рубль за литр безводного спирта в продукции. С 2010 года на крепкий алкоголь акциз увеличился до 210 рублей, а для производителей спиртосодержащих жидкостей снизился до 158 рублей и сравнялся с акцизом на слабоалкогольные коктейли.

По мнению депутата Виктора Звагельского, таким образом были развязаны руки производителям суррогатов и нелегальной водки, которые получили возможность существенно снизить себестоимость производства и продавать свою продукцию значительно дешевле легальной водки. По подсчетам депутата, изложенным в пояснительной записке к законопроекту, увеличение производства суррогатов приведет к ежегодной потере бюджетных средств в размере 10 миллиардов рублей.

В то же время председатель профильного экспертного совета комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Михаил Блинов напомнил в беседе с РБК daily, что семь лет назад в России уже действовала пониженная акцизная ставка для спиртосодержащих жидкостей. Тогда, по его словам, это привело к реализации теневых схем ухода от налогов и спаиванию населения суррогатами, увеличению смертности. «После того как ставку акциза для спиртосодержащих жидкостей приравняли к водке, число подобных негативных явлений резко уменьшилось», - заверил г-н Блинов. По его данным, после введения льготной акцизной ставки производство и продажа настойки боярышника и подобных напитков в России существенно увеличились, так как их розничная стоимость значительно ниже введенной государством минимальной цены на водку (89 рублей за 0,5 литра).