17.08.2010

Олигархи берут шефство над погорельцами

Олигархи берут шефство над погорельцами Главы крупнейших компаний страны встретились с президентом на его даче "Бочаров Ручей", чтобы обсудить то, чем они могут помочь пострадавшим от пожаров российским регионам. Как пишет РБК, инициатором встречи стал глава "Базэла"Олег Дерипаска.

Кроме Дерипаски, на встрече присутствовали глава Evraz Group Александр Абрамов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов и глава "Интерроса" Владимир Потанин.

Бизнесмены рассказывали президенту о том, что уже удалось сделать и что еще предстоит. Например, АФК "Система" раздаст несколько десятков сертификатов на жилье для погорельцев на сумму 10-20 миллионов долларов. На что Медведев отозвался: "Это похвально. Можно сделать что-то небольшое..Хоть клуб построить, хоть физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой".

Эстафету в разговоре принял Владимир Потанин. Оказалось, что он уже успел договориться с губернатором Тверской области о взятии под контроль Конаковский район. В свою очередь Леонид Михельсон сообщил, что акционеры НОВАТЭКа за свой счет построят 25 домов в Нижегородской области и 25 - в Мордовии.

По словам Олега Дерипаски, в нижегородской области его компания построит 200 домов к середине ноября, а также "возьмет шефство" над небольшими деревнями, в которых всего один-два дома, но жители по-прежнему хотят там остаться. В ближайшие три года UC Rusal будет отслеживать, как там идет восстановление.

"Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство!", - сказал президент в ответ на слова Дерипаски и всем посоветовал взять шефство над пострадавшими районами, а также озаботиться созданием там рабочих мест.