17.08.2010

Универсальными картами займутся трое

Универсальные электронные карты, через которые, спустя три года, должны проходить все финансовые потоки между бюджетом и гражданами России, будут выпускаться ОАО "Универсальная электронная карта". Акционерами этого предприятия поровну стали Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс", пишет газета "Коммерсант".

Федеральная уполномоченная организация по выпуску и обслуживанию единой электронной карты гражданина была выбрана в соответствии с федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Единая электронная карта должна позволить любому россиянину совершать платежи в бюджет и получать выплаты из бюджета (пенсии, стипендии, пособия и т.д.). Кроме того, карта должна стать аналогом паспорта и позволять идентифицировать гражданина. Карта будет выдаваться на бесплатной основе.

Банки, которым в течение пяти лет предстоит инвестировать в создание карточной системы около 40 миллиардов рублей из общей суммы инвестиций в 150 миллиардов, смогут получить прибыль в виде процентов за совершение операций по карте. Другие банки также могут присоединиться к выпуску карт, разделив с нынешними акционерами траты на создание системы, но пока, по информации "Коммерсанта", претендентов не много.