17.08.2010

Суд рассматривает иск против метрополитена

иск против метрополитена Мещанский суд Москвы провел предварительные слушания по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к московскому метрополитену.

21 июля ОЗПП обратились в суд в связи с нарушениями санитарных правил и нормативов в московском метро. В результате проверок было установлено, что температура воздуха на некоторых станциях достигает 32 градусов, в то время как по санитарным правилам и нормативам, она не должна превышать 28 градусов.

А 26 июля, когда в Москве был зафиксирован температурный рекорд в 37,4 градусов Цельсия, воздух на станции метро "Полежаевская" прогрелся до 34 градусов.

Также у ОЗПП возникли претензии по ряду других нормативных показателей, например уровню шума, который не должен превышать 70 децибел. В ходе проверок было установлено, что уровень шума в поездах, например, Арбатско-Покровской линии составляет 104 децибел.

15 июля из-за острой сердечной недостаточности в московском метро скончались два человека.

Рассмотрение дела в суде по существу назначено на 10 сентября, пишет Bfm.ru. Уже сейчас ясно, что руководство метрополитена, как и в июле, своей вины не признает, сетуя на небывалую жару в Москве.

Начальник столичной подземки Дмитрий Гаев указывал, что существующие климатические системы метрополитена созданы с расчетом на климат средней полосы России, где температура самого жаркого летнего месяца обычно не превышает 23 градусов Цельсия, а размещение кондиционеров на станциях "обойдется в миллиарды рублей".