17.08.2010

Ритейлер "Лента" опять остался без гендиректора

Совет директоров не может определиться с кандидатурой из-за спора крупнейших акционеров
Ритейлер Лента
Иллюстрация с ресурса lenta.com

Петербургская розничная сеть "Лента" не может определиться, кто является ее генеральным директором из-за тянущегося много месяцев спора крупнейших акционеров. Как пишут "Ведомости", вчерашняя попытка собрать совет директоров и все-таки определиться с кандидатурой закончилась неудачей, представители конфликтующих акционеров так и не появились на заседании.

Крупнейшие акционеры - компания Августа Мейера Svoboda (41,04%) и совместное предприятие TPG и "ВТБ Капитал" Luna (30,8%), не могут договориться о кандидатуре гендиректора с весны. Структура Мейера настаивает на Сергее Ющенко, его кандидатура была утверждена еще в мае. Однако на резолюции нет подписи Luna, и должность продолжил занимать Ян Даннинг. С тех пор не одного легитимного совета директоров ( то есть на которых бы присутствовали четыре акционера, и в обязательном порядке представители Svoboda и Luna) проведено не было.

Мы очень разочарованы тем, что совет не состоялся, - рассказал изданию представитель еще одного акционера ЕБРР (11%). - Сейчас компания фактически управляется в обход совета директоров, он не может выполнять свои функции". Согласно акционерному соглашению, Svoboda и Luna должны прийти к какому-либо решению с кандидатурой гендиректора после 31 августа.