17.08.2010

Саакашвили ищет единомышленников против Москвы

Место Украины в антироссийской коалиции может занять Лукашенко

Саакашвили
Фото с сайта president.gov.ge
Президент Грузии Михаил Саакашвили хочет вдохнуть новую жизнь в ГУАМ, организацию, которую США создали в конце 90-х из четырех стран бывшего СССР (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) и которая изначально воспринималась в Кремле как антироссийская коалиция. Как пишет "Коммерсант", вчера Саакашвили встречался с главой Молдовы Михаем Гимпу, и источник, близкий к переговорному процессу утверждает, что к коалиции может присоединиться белорусский президент Александр Лукашенко, чьи отношения с Москвой изрядно испортились в последнее время.

Общение Саакашвили с и.о. президента Молдовы, который за короткий срок успел зарекомендовать себя как антироссийский политик, протекало в неформальной обстановке, без подписания документов и пресс-конференций. Однако источник издания говорит, что обсуждали два лидера именно целесообразность возрождения ГУАМ. Последний раз президенты стран-участниц этой коалиции собирались в 2007 году, тем не менее министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе говорит, что организация не прекращала свою работу ни на секунду. По его словам, в рамках организации страны-участницы планируют развивать экономические (в том числе топливный трафик), транспортные, туристические и иные проекты. Дата очередного саммита ГУАМ будет определена осенью на заседании Генассамблеи ООН.

Причем состав будущей организации может измениться, вместо Украины, отношения с Россией у которой в последнее время существенно потеплели, место в антироссийской коалиции может занять белорусский лидер Александр Лукашенко, в отношении которого Кремль не скрывает негатива и подвергает постоянным атакам через подконтрольные СМИ.